Прощай, природа, навсегда! Администрация Воронежа затеяла революцию в градостроительстве

Мэрия объявила о проведении публичных слушаний в Доме архитектора 18 сентября. На них будет рассмотрен вопрос о разрешении строительства спортивных объектов в зоне лечебно-оздоровительных учреждений. Источник «Вкурсе», близкий к управлению главного архитектора, предполагает, что решение принимается в интересах определенных групп влияния в регионе.

 

Мэрия Воронежа готова совершить революцию. Согласно постановлению администрации города, чиновники предлагают внести изменения в Правила землепользования и застройки города и разрешить строить на участках в зоне Р4 (лечебно-оздоровительные учреждения) «спортивно-зрелищные сооружения: стадионы с комплексом площадок и устройств различного спортивного назначения, спортивные комплексы, универсальные спортивно-зрелищные залы, ледовый дворец, многофункциональный дворец спорта, крытые стадионы, плавательные бассейны, аквапарки, спортивные залы», «физкультурно-оздоровительные сооружения: стадионы с комплексом площадок и устройств различного спортивного назначения, спортивно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, катки, хоккейные площадки, плавательные бассейны, аквапарки, спортивные, тренажерные залы, теннисные корты», «специальные спортивно-развлекательные сооружения: автодромы, мотодромы, велотреки, картодромы, трассы сноуборда, роликодромы», «спортивные комплексы (стрельбища), стрелковые комплексы».

 

Власти Воронежа в 2000-х годах при составлении Правил землепользования и застройки отдельно написали, что можно, а что нельзя строить в зоне Р4 (лечебно-оздоровительных учреждениях). На участках размещаются пансионаты, дома отдыха, санатории и детские лагеря, и рядом с ними ограничено движение транспорта, исключается возможность транзитных транспортных потоков, жилая застройка и строительство общественных зданий, а покрытие площадок и дорожно-тропичной сети допускается из плиток и щебня, чтобы не навредить природно-ландшафтным поверхностям участков.

Если изменения по предложению мэрии будут приняты в Правила землепользования и застройки территорий Воронежа, то сохранить природный ландшафт вокруг лечебно-оздоровительных учреждений будет сложно. Например, многофункциональный дворец спорта наверняка вызовет большой автомобильный трафик, как и спортивно-зрелищный зал или трассы сноуборда со стрелковыми комплексами. Разве можно говорить о сохранении природных территорий и оздоровительном лечении? Выходит, что сам замысел зоны Р4 противоречит предлагаемым видам разрешенного использования участков — спорткомплексы, велотреки и стрельбища?

Звонок друга

Зачем же мэрии понадобилось вносить изменения в один из главных градостроительных документов Воронежа.

— Ничего случайно в градостроительстве не делается, — прокомментировал «Вкурсе» источник, близкий к управлению главного архитектора Воронежа.

Мы открыли Генеральный план Воронежа, чтобы посмотреть, где находятся зоны лечебно-оздоровительных учреждений. Их немного, все расположены в лесных массивах. Участки помечены темно-зеленым цветом: рядом с проспектом Патриотов, в микрорайоне Тенистый, на Острогожской, Дубовке, Боровое и Сомово. Сосны, березы, дубы, целебный воздух и красота. Если Правила земплепользования и застройки города будут откорректированы, замечательные места будут застроены спортивными объектами с их бесконечным движением машин, шумом и суетой.

Проспект Патриотов, Тенистый, Шилово

Боровое и Сомово

В мае 2019 года Департамент строительной политики Воронежской области объявлял аукцион на разработку проектной документации по строительству огромного стрелкового клуба на Острогожской, где сейчас находится пришедшая в упадок лесная детская школа «Шилово». Считается, что в появлении подобного объекта очень заинтересованы силовые структуры. Однако спустя несколько дней после публикации документов на портале госзакупок конкурс был отменен. Была версия, что в бюджет не заложили деньги на строительство нового стрельбища.

На Генплане Воронежа участок с лесной детской школой «Шилово» относится к зоне Р4 (лечебно-оздоровительных учреждений). Можно предположить, что областные чиновники не теряют надежды воплотить проект в жизнь и готовят почву под него через администрацию Воронежа. О спорной идее региональных слуг народа издание «Вкурсе» писало весной. Поблизости с лесной школой находится дачный поселок «Дальние Сады» и еще четыре стрелковых клуба и стрельбище. Для чего создавать пятый похожий объект — не очень понятно. Особенно на фоне застройки микрорайона Шилово, где сейчас живет много молодых семей с детьми. Было бы логичным, если бы власти приняли решение о восстановлении лесной школы, ее реконструкции или строительстве новых зданий. В любом случае что нужнее — стрелковый стадион или оздоровительный лагерь — воронежцы должны решать открытым голосованием. Тогда, возможно, изменения в Правила землепользования и застройки территорий Воронежа не пришлось бы вносить.

Алла Серебрякова