На известного общественника написали заявление в прокуратуру, МВД и губернатора с требованием возбудить уголовное дело по трем статьям

В Воронеже разгорелся скандал вокруг известного общественника Алексея Филимонова. Компаньон подозревает его в мошенничестве, даче взятки и незаконном использовании документов для создания юридического лица. По мнению воронежца, преступления были совершены в 2017-2019 годах. Господин Филимонов в настоящее время возглавляет «Федерацию автомобильного спорта Воронежской области» и входит в состав областной комиссии по вопросам обеспечения дорожного движения на территории региона при губернаторе Александре Гусеве.

 

Действующие лица:

Алексей Филимонов, общественный активист.

Катя, его жена.

Александр Никитин, бывший партнер по бизнесу.

Александр Гусев, воронежский губернатор.

Николай Шишкин, прокурор Воронежской области.

Подчиненные главного воронежского полицейского Михаила Бородина.

Эпизод первый

Компания «Росгосстрах» обратилась в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту покушения на мошенничество. По данным страховщиков, 24 декабря 2015 года организация заключила договор с ВТБ «Лизинг» по полису дополнительного страхования на автомобиль «ВАЗ-212140». 9 февраля 2016 года жительница Воронежа Екатерина С., супруга общественника Алексея Филимонова, обратилась в региональный центр урегулирования убытков с заявлением о выплате страхового возмещения по ущербу в ДТП. Ее «Фольксваген Таурег», как заявила женщина, попал в аварию 2 февраля 2016 года. В ДТП также фигурировал второй автомобиль — ВАЗ-212140″. В «Росгострахе» рассмотрели заявление Екатерины и отказали в компенсации. Тогда жена общественника подала иск в Ленинский районный суд Воронежа с требованием обязать страховую компанию выплатить 1,65 млн. рублей.

— В суде было установлено, что повреждения на машине не соответствуют обстоятельствам якобы произошедшего ДТП. 31 июля 2017 года суд отказал в иске, — говорится в заявлении, направленном прокурору области Николаю Шишкину и губернатору Александру Гусеву.

В «Росгострахе» не стали оставлять этот случай без внимания и, собрав материалы, направили их в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту покушения мошенничества. 7 января 2018 года следователи возбудили его, однако в мае 2018 года оно было приостановлено. Сыщики не смогли найти лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

В этом деле появились новые интересные подробности. По словам авторов жалобы, номерной знак на «ВАЗе», якобы попавшем в ДТП с «Туарегом», чья хозяйка захотела получить через суд 1,6 млн. рублей, ранее принадлежал Алексею Филимонову. Впоследствии его обладателем стал «ВАЗ», чей водитель работал в компании «Автостройгрупп». Еще один нюанс — фирмой владеет знакомый господина Филимонова, с которым они вместе занимаются грузовыми перевозками. Шофер «ВАЗа» тоже человек известный. Геннадий Р. дружил в детстве с Алексеем Филимоновым и возглавлял отдел в Федерации картинга. Сам господин Филимонов является президентом областной федерации автомобильного спорта…Немного ли совпадений?

Между тем в картотеке Ленинского районного суда есть еще дела с участием супруги общественника. Один иск был подан в 2015 году, еще три — в 2016. И все — о страховых выплатах за ДТП с участием ее машин.

— Активность в судах по делам о взыскании ущерба от ДТП со стороны компаний, перемещение государственных номеров на Филимонова и обратно, участие в ДТП организации, директор которой является знакомым по бизнесу Филимонова — все это нас заставляет подозревать данных лиц в организации незаконной схемы получения страховых выплат от «подставных» ДТП, — говорится в заявлении воронежцев.

Они просят отменить постановление следствия о приостановлении расследования уголовного дела и лишить Алексея Филимонова статуса члена областной комиссии по вопросам обеспечения дорожного движения на территории региона при губернаторе Александре Гусеве.

Эпизод 2

Житель Воронежа Александр Никитин работал в компании «Автолайн». Он был логистом и являлся номинальным главой фирмы. Все началось в 2017 году. По словам Александра, Алексей Филимонов обратился к нему с просьбой дать паспорт для создания и регистрации в налоговой службе компании «Автолайн». Воронежец согласился, не хотел терять работу. Ранее Александр открывал ИП на свое имя и передал доступ от него и «Автолайна» господину Филимонову, подписав доверенность на ведение бухгалтерии фирме «Тандем».

— В феврале 2018 года я подписал договоры с ВЭБ «Лизинг». Компания купила два КАМАЗа, полуприцеп и грузовой УАЗ, — вспоминает воронежец.

Александр пишет в своем заявлении, что лизинг оплачивался со счетов компании. В дела особо не вникал, после создания на себя фирмы он сменил должность логиста на водителя и часто выезжал в рейсы на КАМАЗе. Всем процессом, говорит воронежец, руководил Алексей Филимонов.

В июле 2019 года его попросили переоформить фирму на супругу Алексея Филимонова. Он решил выяснить, нет ли за компанией долгов, и обнаружил, что она должна Сбербанку 2,5 млн. рублей. Организация брала займы в 2018 и 2019 годах, хотя сам Александр никакие документы, по его словам, не подписывал.

— Я восстановил учредительные документы «Автолайна» и ИП Никитина, заблокировал Алексею доступ к счетам и отменил нотариальные доверенности ведение бухгалтерии ООО и ИП, — объясняет в своем заявлении Александр Никитин.

Сделал он это из-за опасения, что при переоформлении учредительных документов на него повесят долг в 2,5 млн. рублей. Воронежец просит МВД возбудить уголовное дело по статье 173 УК (Незаконное использование документов для образования юридического лица).

В июле 2019 года у Никитина пропали учредительные документы. Вскоре Алексей Филимонов подал документы в налоговую службу о смене директора. Решение якобы принял сам Никитин. Воронежец уверен, что эти действия носили незаконный характер. Он как учредитель фирмы не принимал решение о смене директора. А значит, Филимонов, по его словам, не имел права добиваться смены руководство, что ему успешно удалось сделать. Налоговая служба, тем не менее, решение учредителя с неизвестной чей подписью получила и согласилась с заменой директора ООО «Автолайн». Александр Никитин просит МВД возбудить уголовное дело по статье 170.1 УК (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц).

А далее начались еще более интересные дела.

Александр Никитин поставил на временную стоянку на Острогожской КАМАЗ. Ключи и свидетельство о регистрации автомобиля он забрал с собой. Вскоре машина с площадки была изъята. Александр считает, что это мог сделать Алексей Филимонов. Но без оригинальному свидетельства о регистрации машины ему охрана площадки грузовик просто так не отдала бы. Значит, ей были предоставлены поддельные документы. В Воронеже для регистрации машины нужно предоставить в ГИБДД оригинал паспорта транспортного средства (ПТС). Филимонов не мог его раздобыть, так как документ находится в «ВЭБ» «Лизинг» как собственника машины.

— Нельзя исключить, что уполномоченным сотрудником ГИБДД было восстановлено свидетельство транспортного средства без ПТС, — говорится в заявлении Никитина.

Благодаря поддельному документу КАМАЗ был угнан со стоянки. Александр просит возбудить уголовное дело в отношении Алексея Филимонова за дачу взятки сотруднику ГИБДД.

Эпизод 3

Воронежец Александр Никитин также просит правоохранительные органы проверить действия известного общественника при оформлении ДТП. Когда он водил «КАМАЗом», то приехал к посту ДПС по просьбе, как говорит мужчина, Алексея Филимонова, чтобы дать объяснения о якобы случившейся аварии. Впоследствии кто-то обратился в «АльфаСтрахование» с заявлением о выплате страхового возмещения по факту наступления страхового случая. Никитин считает, что уголовное дело необходимо возбудить по статье 159.5 УК (Мошенничество в сфере страхования).

Отметим, что раньше Алексей Филимонов не светился в крупных скандалах. Жалобы воронежцев в правоохранительные органы он назвал происками врагов. Однако Александр Никитин высказал суждение, что следователям может помешать раскрыть преступления статус господина Филимонова — член областной комиссии по вопросам обеспечения дорожного движения на территории региона при губернаторе Александре Гусеве.

Источник «Вкурсе» в правоохранительных органах сообщил, что силовики исследуют сообщения в СМИ о признаках махинаций Алексея Филимонова и высказывают недовольство, что «Филимонов мог пытаться использовать свои связи втёмную».

Наше издание готово опубликовать мнение общественника и других заинтересованных структур.