Отказ КПРФ и СР от выборов в Анне: «Без такой работы партия представляет из себя скорее вывеску, чем реальную политическую организацию»

 

Отказ воронежских коммунистов и эсеров выставить кандидатов на выборы в Аннинский районный совет народных депутатов поставило под сомнению эффективность работы партий. 8 сентября жители района будут выбирать парламентариев, которые впоследствии проголосуют за главу района. В состав райСовета входят 18 депутатов. Партия «Единая Россия» предложила 18 кандидатов, от ЛДПР в местный парламент выдвинуты 10 претендентов (зарегистрированы 8), от «РОДИНЫ» — один кандидат. Первый секретарь Аннинского райкома КПРФ Сергей Дворников участвует в выборах на правах самовыдвиженца. За места в парламенте  поборются три самовыдвиженца, два из них идут по округу №1. Представители партий отказались прокомментировать причины отказа от участия в предвыборной кампании в Анне.

— Выборы 2019 года вновь ставят вопрос об эффективности политических партий. Все дело в том, что современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью, — говорится в докладе «Голоса» «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов на выборах«, опубликованном 28 августа 2019 года. — Участие политических партий в выборах на местном уровне является одним из важнейших показателей их зрелости и состоятельности. Во-первых, именно на местном уровне решается большинство проблем, с которыми граждане сталкиваются в своей ежедневной деятельности. Во-вторых, системное участие в процессах на местном уровне требует от партии наличия разветвленной организационной структуры, которая позволяет отслеживать местную проблематику, рекрутировать новых членов партии и сторонников, вести агитацию среди граждан на низовом уровне. Без такой работы партия представляет из себя скорее вывеску, объединяющую людей с политическими амбициями, чем реальную политическую организацию.

Есть в участии в местных выборах для партий и сугубо практический интерес — без достаточного числа муниципальных депутатов и глав партии не способны самостоятельно преодолевать так называемый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах. Вместо этого, как показывают исследования, они вынуждены вступать в сговор со своими формальными оппонентами на выборах, что ставит их в зависимое положение. На уровне выборов в административных центрах регионов наблюдается определенный баланс участия партий. На выборы депутатов региональных столиц заявились 4543 человека, в том числе 3159 одномандатников.

Парламентским партиям, как и в случае с региональными парламентами, без труда удалось зарегистрировать своих кандидатов, участвующих в выборах по пропорциональной системе. Не столкнулись они с трудностями и с кандидатами-одномандатниками на этих выборах. Внимание партий к этому уровню самоуправления объяснимо — в региональных столицах концентрируются крупные для этой территории бюджетные средства, которые распределяют депутаты. Здесь решаются многие вопросы, влияющие на успешность крупного и среднего бизнеса (например, об использовании земель). Кроме того, здесь на небольшой территории концентрируется и значительное число избирателей, которые понадобятся партиям на крупных выборах.

Ситуация на всех оставшихся выборах в муниципалитетах отличается от этого разительно. При этом, там распределяется большое количество мандатов — на выборах в органы МСУ (кроме административных центров) в 2019 году свои кандидатуры выдвинули почти 106 тысяч человек, в том числе 95 тысяч одномандатников.

Если «Единая Россия» стремится выставить своих кандидатов практически на все выборы, то все остальные партии вместе взятые (!) выставляют примерно в полтора раза меньше кандидатов. Даже КПРФ, вторая по силе партия страны, смогла выставить в пять раз меньше кандидатов, чем «партия власти». Еще 20 тысяч кандидатов идут в качестве самовыдвиженцев.

Безусловно, среди этих самовыдвиженцев также есть какое-то число кандидатов, сознательно отказавшихся выдвигаться от партий, с которыми они связаны. Но это уже не единороссы, а их оппоненты, поскольку самовыдвижение на местном уровне часто менее забюрократизировано, чем выдвижение от партий. Но значительная часть самовыдвиженцев действительно никак не связаны с существующими партийными структурами.

Среди тех, кто все-таки идет от партий, большое число — это «технические» кандидаты. Это особенно характерно для ЛДПР, которые часто выставляют на таких выборах людей, заведомо не имеющих отношения к территории, на которой им предстоит избираться.

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/61448 Где 8 сентября пройдут в Воронежской области выборы и какой район обращает на себя повышенное внимание

    […] Отказ коммунистов и эсеров от выборной кампании в Анне… […]