Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


7 Август, 2019

Трансформация денег под бизнес-проект. Как городские власти применили федеральную программу в интересах будущего владельца ярмарки


Власти Воронежа нашли подрядчика для благоустройства улицы Димитрова от Ленинского проспекта до кольца с пересечением Брусилова. Стоимость государственного контракта превысила 74 млн. рублей. Деньги на проект выделил федеральный, областной и городской бюджеты. Между тем в сметы проведенных работ попал участок, где планируется возвести огромный базар на 55 мест. Таким образом власти за счет казны подготовили площадку для бизнеса, пока не известного человека. 

 

В Воронеже произошла вопиющая ситуация с бюджетными деньгами. Управление строительной политики администрации города включило в план благоустройства улицы Димитрова участок, расположенный рядом с автовокзалом. На нем ранее находился мини-рынок «Татьяна», признанный незаконным. Он был снесен в этом году. Подрядчик в рамках исполнения проекта замостил территорию новой плиткой, сделал ливневку, установил лавочки. Правда, получившийся результат отличается не только от первоначальных эскизов, но и план-схемы, расположенной на сайте государственных закупок.

В январе 2018 года на сайте мэрии Воронежа было опубликовано сообщение о начале голосования за проекты благоустройства общественных пространств областного центра. Жители города в течение трех месяцев могли высказать свои пожелания, что нужно приводить в порядок в первую очередь. Затем были определены победители — Орленок, площадь Победы и Димитрова. Снимки благоустройства Димитрова сотрудники администрации Воронежа разместили на своем сайте перед голосованием.

31 июля 2018 года на сайте государственных закупок был размещен аукцион на благоустройство территории. В документах мы нашли один любопытный чертеж.

Архитекторы изменили первоначальный проект и изобразили на территории ярмарочные киоски (черные квадратики). То, что на схеме появился «виртуальный» базар, подтвердили нашему изданию в МКП «Управление главного архитектора».

Согласно документу, павильоны будут стоять на уложенной плитке. Всего — 44 киоска.

23 апреля 2019 года на сайте мэрии публикуется постановление главы города о включении площадки на Димитрова в схему размещения ярмарок Воронежа.

44 киоска превратились в 55. 25 — закрытых и 30 открытых. На 55 торговых мест предусмотрено 8 (!) парковочных мест.

31 июля 2019 года на сайте мэрии появляется сообщение, что вечером того дня в управе Левобережного района состоятся общественные обсуждения организации ярмарки на Димитрова.

Естественно, что общественность не успела узнать о них так быстро. Жительница расположенного рядом с автовокзалом дома №79 на Димитрова Людмила Шерембей признается, что ей стало известно о прошедшем мероприятии 1 августа. На обсуждения, тем не менее, пришли 67 человек, из которых 61, по словам жительницы города, имели опосредованное отношение к снесенному мини-рынку. Неслучайно воронежцы назвали «общественные обсуждения» «собранием торговцев» и пожаловались в прокуратуру.

Подрядчик, взявшись реализовывать проект, наверное, не рассчитал с размахом. Он установил у автовокзала лавочки на бежевой плитки, где, по плану архитекторов, должны стоять павильоны. Теперь организатор ярмарки «воткнет» их на пешеходную аллею, выложенную из серой плитки.

Определить точную сумму федеральных денег, потраченных на благоустройство территории под огромный базар, невозможно. На сайте госзакупок размещены документы, где указана общая стоимость работ. Известно только, что участок ремонтировался в рамках второго этапа благоустройства. А он будет оплачен 25 миллионами рублей.

Таким образом можно сделать вывод, что под видом благоустройства общественного пространства в рамках федеральной программы была создана площадка для ведения чьего-то бизнеса. Будущему организатору ярмарки не нужно тратить деньги на благоустройство территории и решение вопросов с коммуникациям. Заходи и живи, то есть заходи и торгуй. Прекрасный бизнес-план! Если бы не одна деталь — а что, если бы на красивых плакатах благоустройства Димитрова была изображена ярмарка, воронежцы проголосовали за проект или нет?…

Мэр Вадим Кстенин публично не комментирует открытие базара на благоустроенной территории. Губернатор Александр Гусев тоже увлечен другими делами. Но история помнит его высказывание в 2017 году. Тогда господин Гусев, находясь в кресле мэра, прямо не поддерживал создание ярмарки на Димитрова.

Самым разумным предложением подчиненных оказалась трата федеральных, городских и областных денег под обустройство ярмарочной площадки.

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/top-sleva/61547 Сенсация! Или нет? Воронежцы в онлайн голосовании высказались против ярмарки на Димитрова — В курсе Новости Воронежа и области

    […] Вообще в этой истории много странного. Издание «Вкурсе» уже писало, как в марте 2018 года воронежцы проголосовали за проект благоустройства территории на улице Димитрова с деревьями, газонами и пешеходными дорожками, а в июле на сайте государственных закупок появился другой эскиз — сплошная плитка с 44 павильонами. Подробнее можно прочитать в нашем материале: Трансформация денег под бизнес-проект. Как городские в….  […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/top-sleva/61452 Благоустройство сквера у Пушкина сдвинули и начали работы в одно время со строительством высотки другом вице-губернатора

    […] очень напоминает благоустройство на Димитрова: чиновники потратили миллионы рублей по федеральной […]

Читать еще