Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


13 Июнь, 2019

ФАС обнаружила нарушения на дорожном аукционе на 37 млн. рублей. В нем упоминаются вице-премьер правительства и глава Союза дорожных организаций


Воронежское управление антимонопольной службы возбудило дело по пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Его фигурантами стали компании «Основной Ресурс» и «Дорожное строительство и ремонт». Последнюю фирму возглавляет Роман Деев, назначенный полгода назад главой Союза дорожных организаций. Покинет ли господин Деев свой пост после публикации на сайте ФАС шоковой информации?

Дело о нарушении закона «О защите конкуренции» ФАС возбудила 10 июня. Краткая фабула:

— Нарушение закона выразилось в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к поддержанию цены при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение в 2018 году работ по ремонту дорог в микрорайоне ИЖС, в котором участвовало 2 участника и было достигнуто незначительное снижение цены контракта равное 1%. Указанные признаки были выявлены в ходе проводимой на постоянной основе Воронежским УФАС России работы по декартелизации сферы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Воронежской области, — говорится в сообщении антимонопольной службы.

Согласно размещенной на портале «РТС-Тендер» документации, начальная максимальная цена аукциона составила 37 млн. 743 тыс. рублей. «Основной Ресурс» и «Дорожное строительство и ремонт» подали заявки с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта и с одного IP адреса, а победителем было признано «Основной Ресурс». Одновременно с этим и «Дорожное строительство и ремонт», и «Основной Ресурс» находились по одному и тому же адресу, считают в антимонопольной службе.

На этом нарушения не закончились.

— В ходе сравнения первых частей заявок участников аукциона была установлена идентичность в оформлении и содержании заявок ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Основной Ресурс», в частности по форме, содержанию, количеству слов, пунктуации и шрифту. Данное совпадение в документации самостоятельных субъектов гражданского оборота заявок на аукцион, возможно только в случае реализации достигнутых договоренностей, запрет на которые установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», — говорят в ФАС.

Наше издание нашло с помощью сайта «РТС-Тендер» документацию аукциона, проведенного в августе 2018 года. Напомним, что стартовая цена контракта — 37 млн. 743 тыс. рублей.

Компании были готовы выполнить заказ за сумму с минимальным, как говорят в УФАС, снижением. Заказчиком работ выступала администрация Нововоронежа в лице ее главы Сергея Чистикина.

После выполнения работ по ремонту дорог в микрорайоне ИЖС глава Нововоронежа Сергей Честикин подписал с директором ООО «Основной Ресурс» (по мнению ФАС, фирма находился на одном айпи и одном адресе с компанией Романа Деева) дополнительное соглашение. В нем цена контракта выросла на…2,2 млн. рублей.

 

Для информации: в декабре 2018 года господина Честикина назначили вице-премьером правительства Воронежской области. Он стал курировать строительный комплекс и дорожную сферу региона.

Через месяц глава компании «Дорожное строительство и ремонт» Роман Деев был избран председателем Союза дорожных организаций Воронежской области. Любопытное совпадение…? Или в каждом совпадении есть доля правды?

В случае если ФАС окажется правой, репутация Романа Деева попадет под удар. Сможет ли господин Деев дальше руководить Союзом дорожных организаций, если вдруг антимонопольщики наложат на него штрафы за нарушение закона о конкуренции и докажут картельный сговор? Поврежденную репутацию можно попробовать склеить, но люди все равно будут коситься на след от трещины.

На заметку.

Генпрокуратура в апреле 2019 года возбудила уголовное дело, обнаружив в Дагестане картельный сговор фирм, занимавшихся ремонтом дорог. Незаконная сделка принесла им прибыль в почти 18 миллиардов рублей.

— Представителям прокуратуры удалось вскрыть в Дагестане преступление по статье ограничение конкуренции. Юридические лица, участвовавшие в торгах по ремонту и строительству дорог, заключили нелегальное соглашение, мешавшее сформировать конкурентную цену, — написала «Комсомолка». 

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще