Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


11 Июнь, 2019

Районы бедствуют, зато под застройщиков миллиарды выделяют. Неправильные ориентиры оставляют воронежцев без денег и в разрухе


Губернатор Воронежской области Александр Гусев готовится к реализации проекта, вызвавшего критику со стороны депутатов городской Думы. Речь идет о строительстве на пересечении Ломоносова и Московского проспекта школы на 2 860 мест, детского садика на 600 мест, школы искусств с библиотекой, поликлиники, станции скорой помощи и спортивного комплекса «Академия». Затраты из бюджета области, федерации и города на возведение этих объектов превысят, по предварительным оценкам, 10 млрд. рублей. Проект, если он начнет реализовываться, поставит крест на развитии других районов города, но поможет строительным компаниям продать подороже жилье.

 

Стройка века

Все началось с того, что 2010-х года строительные компании выкупили у Фонда содействия развитию жилищного строительства, ДИЗО и Росреестра земельные участки для возведения многоэтажных домов. После вмешательства регионального управления ФСБ земельный участок площадью 52 га (где растут яблоневые сады) был возвращен в федеральную собственность. Бывший вице-премьер воронежского правительства Максим Увайдов (сейчас он занимает пост заместителя министра сельского хозяйства) в 2017 году включил участок в «зеленый щит» Воронежа. Однако после смены губернатора земля была вычеркнута из перечня зеленых зон, и в 2018 году участники общественных слушаний проголосовали за проект лесопаркового пояса без учета этого участка.

Параллельно с этими событиями строительная компания, считающейся близкой к депутату областной Думы Евгению Хамину, купила в 2018 году на торгах участок площадью 3 га на красной линии Московского проспекта, заплатив за него высокую цену. ДИЗО в течение пяти лет получит арендную плату в 503 млн. рублей (начальная цена лота — 68,4 млн. рублей). Эксперты в интервью «Коммерсанту» высказывали мнения, что «вывести проект перспективной застройки на уровень рентабельности при такой себестоимости участка девелоперу будет крайне сложно».

По стечению обстоятельств застройка части яблоневых садов социальными учреждениями позволит застройщику продать жилье. Депутаты городской Думы в декабре 2018 года высказывались за то, чтобы ввести временный мораторий на строительство многоэтажных домов в северной части Воронежа из-за отсутствия школ и детских садов. Более того, планируемые социальные учреждения (изображенные на фото выше) кардинально ситуацию в Северном и Центральном районе не изменят. Около 30 тысяч жителей квартала на Ломоносова последние пятнадцать лет живут без школы и детского сада. Все это время люди просят сменяющихся мэров найти участок в их микрорайоне под возведение объектов. Школа, как теперь выясняется, появится в другом месте и, очевидно сейчас, будет рассчитана на прием детей из многоэтажек с Московского проспекта, Шишкова (школы №101 и №102, построенные за последние три года, дико переполнены) и будущего ЖК Евгения Хамина.

Это хорошо? Для жителей Ломоносова — плохо. Детей возят в школы за 2-4 остановки от дома, в ближайшие годы учебного заведения на их улице все-таки не будет, так как все бюджетные усилия будут направлены на застройку части яблоневых садов.

Одним деньги дают, другим — ничего

Такая политика властей вредит жителям других районов города. Бюджет, в том числе федеральные субсидии, имеют ограниченные и, к сожалению, снижающиеся запасы (снижение налогов, сворачивание малого бизнеса). Важно понимать: если чиновники вложат миллиарды рублей в застройку одного квартала, призванного ублажить интересы застройщиков и тех людей, кто бездумно скупил у них жилье без построенной инфраструктуры, другим жителям города если сказать ничего, то очень мало что достанется. Расходы на образование, социальную инфарстуктуру в структуре бюджета будут аховые, а по другим разделам городской казны — маленькие. При этом Воронеж не ограничивается одной красной линией Московского проспекта. В нашем городе — шесть районов, среди них и отдаленные микрорайоны, бывшие села, присоединенные к городу в 2000-х годах, но жутко не обустроенные.

В 2013-2014 годах мэр Александр Гусев объезжал отдаленные микрорайоны города и давал людям громкие обещания.

Господин Гусев уверял воронежцев, что «развитие микрорайонов города – наша приоритетная задача» и «проблемы жителей отдалённых микрорайонов решаем сообща». Назывались даже предварительные суммы вложений. Под руководством господина Гусева был разработан «План развития микрорайонов городского округа город Воронеж на 2016-2020 годы». На реализацию 113 мероприятий планировалось направить почти 5 млрд рублей. На дворе — 2019 год. Убитые дороги, отсутствие качественного транспорта, перебои с водой, нехватка скверов, парков — вот она реальность «вложений» 5 млрд. рублей, которых, конечно же, не было. Максимум, что сделали власти, построили школы и детские сады (за счет в основном федеральных субсидий).

А теперь губернатор нам предлагает радоваться и аплодировать созданию за миллиарды рублей социальных учреждений для будущих покупателей квартир и тех, кто приобрел жилье бездумно, заранее зная, что в ближайшей округе нет школ и детских садов, куда можно отдать без проблем ребенка. Очень хочется сказать — остановитесь, губернатор. Вы же обещали развивать другие районы города?! Должна формироваться культура спроса на жилье. Построила строительная компания дома без социальной инфраструктуры — маленький спрос. Выбрала площадку, снесла старый ветхий жилой фонд (те же хрущевки, нормативы позволяют сегодня признавать их аварийными), возвела новый, подлатал бюджет построенную школу и детский сад — квартиры быстро разобрали.

Маленький пример. Я живу в микрорайоне Шилово с 2014 года. За последние два года я ради своего интереса и желания жить в благоустроенной среде направила в различные органы власти около 10 (!) обращений с разными просьбами. Отовсюду мне пришел один ответ — денег нет.

Даже собаке тяжело ходить по такой пешеходной дорожке на Теплоэнергетиков, которую не ремонтировали 30 (!) лет и на чей ремонт сегодня нет денег в бюджете

Создать сквер — денег нет, отремонтировать стадион — денег нет, участок не поставлен на кадастровый учет, привести в порядок парк «Семейный» на Теплоэнергетиков — не предусмотрены финансовые лимиты, обновить единственную пешеходную дорожку между двумя улицами — опять нет денег, сделать ремонт в отделении почты, где на полу огромные дыры, а на стенах — помятые старые обои — проблемы с финансами, достроить брошенный корпус МЧС — средств нет. Вдумайтесь на секундочку — десять (!) предложений — и на все нет денег. Да что я! Мой сосед просил сделать тротуары между остановками в нашем микрорайоне, и на них тоже нет денег!

И я уже сейчас прекрасно понимаю, что в ближайшие десять лет денег по-прежнему не будет. В том числе из-за строительства социальных объектов для нужд застройщиков в новообразуемых районах. Власть оставляет людям единственный вариант — хотите жить в комфортной среде? Скидывайтесь сами и делайте все, что захотите. Хорошо. Мы согласны. Только можно от налогов освободить? Налоги платите каждый месяц (не только как жители, но и как бизнесмены) и здесь же выкладывайте из своего кармана на ремонт дороги или новый сквер.

Удобно получается?

 

Еще читать:

В соцсетях осудили застройку яблоневого сада. «Сделали бы парк как в «Олимпике» или на «Динамо»»

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/60364 В соцсетях осудили застройку яблоневого сада. "Сделали бы парк как в "Олимпике" или на "Динамо"

    […] […]

Читать еще