Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


10 Июнь, 2019

Мария Григорашенко дала первое интервью после приговора суда: «Человек в погонах» попросил о выгодной «сделке»


22 июня 2018 года апелляционная инстанция Воронежского областного суда приговорила адвоката Марию Григорашенко к двум годам лишения свободы за покушение на мошенничество. По версии следствия, госпожа Григорашенко потребовала с клиентки деньги за решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности ее сына с помощью связей в судейском и прокурорском сообществе. Адвокат не согласилась с приговор областного суда и скрылась. В феврале этого года Совет при президенте по правам человека признал решение воронежских судей неправосудным и потребовал его отмены. Мария Григорашенко настаивала на объединении ее дела с уголовным делом, возбужденном в отношении бывшего сотрудника областной прокуратуры Андрея Авдеева. По ее словам, деньги клиентки она передала ему. 

 

Сегодня Мария Григорашенко находится в Грузии, где попросила у руководства страны политического убежища. Адвокат считает, что ее преследуют в России из-за того, что она разворошила змеиный клубок в правоохранительной системе региона. Мария дала изданию «В курсе» большое интервью, которое мы решили разделить на три части.

В первой части вернемся в 2018 год, когда коллегия из трех судей областного суда готовится вынести решение по делу госпожи Григорашенко. До приговора остается меньше месяца…

— Прошла бы я свой страшный путь снова? За Россию? Да! С чего бы мне начать? Пожалуй, начну с самого сначала, — говорит Мария. — Утром 5 июня 2018 года я почувствовала себя плохо. Я никогда не скрывала: что есть, то есть…. В 2010 году у меня диагностировали опухоль головного мозга, она доброкачественная, но периодически доставляет физический дискомфорт. В те дни я находилась в Москве, так как меня вызывали в Центральный аппарат ФСБ России по факту моего заявления. Поэтому я обратилась за медпомощью в НИИ им. Бурденко. Мне выдали листок нетрудоспособности, врач рекомендовал постельный режим. Данный листок, оригинал, мой адвокат предоставил в Воронежский областной суд и ходатайствовал об отложении дела до моего выздоровления. Однако судьи не только не приобщили его к делу, но и поставили его подлинность под сомнение. Листок нетрудоспособности у меня до сих пор с собой. Он даже не закрыт.

В протоколе судебного заседания написано: «что в ответе на запрос суда в НИИ Бурденко, находится ли ли Григорашенко М.А. на стационарном лечении в данном мед учреждении? Сообщается, что Григорашенко М. в данное медучреждение не госпитализирована». Каков вопрос, таков ответ! Я не сообщала, что госпитализирована, я передала больничный лист из поликлиники, так как институт не выдает листы нетрудоспособности. В институте им. Бурденко я проходила обследование, меня осматривал мой лечащий врач. И эти документы я также предоставляла суду.

Хотя чему я удивляюсь?! Думаю, что решение суда мне было заранее известно. Мне раньше угрожали, караулили у работы. Звонки по мессенджеру ватсап с неизвестных номеров….. Много чего было…..

«Человек в погонах» попросил о выгодной «сделке»

Более того, один «человек в погонах» перед судебным заседанием 30 мая решил со мной поторговаться. Мне было предложено «замолчать» о моей борьбе с коррупцией, в обмен — условный срок. Мы стояли на берегу водохранилища, он аргументированно изложил свое предложение. Я не поверила своим ушам. Переспросила: «То есть мне предложено выбрать идею или «шкуру»?». Человек подтвердил: «совершенно правильно». Во избежание кривотолков со стороны злопыхателей уточню — я ответила: «ИДЕЮ!».

Это было перед заседанием 30 мая. А накануне вынесения приговора, 22 июня прошлого года, в мое отсутствие и с нарушением основного закона нашей страны, который гарантирует права и свободы для нас, мне поступил сигнал, что приговор вынесут именно в этот день, и никто не будет ждать моего возвращения. Суд, сообщил мне мой информатор, принял решение. Я знала итог заранее. Я знала, что приговор будет изменен, и мне дадут не колонию-поселение, такое решение принял Левобережный районный суд, а реальный срок в колонии общего режима!

Знаете, человек верит до последнего в чудо, надеется. Моя надежда на этом закончилась. Я прервала лечение. Собрала вещи. Села в самолет и…покинула страну.

Обстоятельства — одни, решения — разные

Понимаете, в любом государстве бывают темные времена, падение экономики и уровня жизни граждан. Это время нужно просто переждать, человек может перебиваться на хлебе и воде, и это не страшно. Но когда в твоей стране у человека нет прав. Это конец! Жить в таком государстве становится невозможно. Я не хочу сказать, что у нас плохое государство. Я люблю свою Родину. И моя Родина не виновата в том, что беззаконие, несоблюдение прав человека сделали мою страну непригодной для жизни, опасной. На мой взгляд, мы оказались лишены прав, права быть осужденными честным и беспристрастным судом, право на обращение в правоохранительные органы за восстановлением законности — бесплатно! Иронично, но это так.

Закон у нас в стране для всех разный. В мире везде действует преюдиционное право. И только у нас в судебной системе нет единой практики ни по одной категории дел. Судьи что- то там каждый год пишут, обобщают. Для кого? Даже не для себя. Расскажу пример из моей практики. В 2008 году я принесла председателю Советского районного суда жалобу на судью. Смотрю, у его кабинета дебаты судей, стоит ор.

Оказывается, в суде рассматривали дела об обманутых дольщиках одного строящегося многоквартирного дома. И что вы думаете…..? Иски все одинаковые. Доказательная база одна. Но нет. Решения — разные. Кому-то иск удовлетворили, а кому-то нет. Хотели они, чтобы судьи пересмотрели решения в пользу здравого смысла, но все осталось без изменений. В России закон как дышло, куда повернул туда и вышло. За границей, кстати, этой шутки никто не понимает.

За «неправосудное» решение судье грозит срок

Я решила обжаловать свой приговор и добилась, что Совет при президенте по правам человека назвал мой приговор неправосудным. Это не мнение простых обывателей. В Совет входят высококлассные профессионалы в области права. И заключение они свое дают, изучив материалы и доказательства. Хочу обратить внимание, что слово неправосудный взято из ст. 305 УК РФ, где указано, что вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, а также, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Я думаю, есть над чем задуматься. А такая, как я, в стране не одна. И об этом нужно говорить. Об этом давно пора говорить. И судя по отзывам знакомых и незнакомых людей, меня слышат, со мной согласны. В моем проекте «Зеленый блокнот» было много героев, и все они рассказывали о коррупции. Мы дали старт борьбе со взяточничеством и беспределом. Задел, чтобы нас услышали, как остро назрел вопрос о реформировании судебной системы. О необходимости общественного контроля за деятельностью судов и прокуратуры. Но приговор, который вынесла апелляционная инстанция Воронежского областного суда и обозначенный в рекомендациях Совета при президенте РФ как «неправосудный», похож, на мой взгляд, на попытку напугать других: «мол, чтоб неповадно, было».

К вопросу, жалею ли я о том, что пошла таким путем, а не пыталась «порешать» с судом. Не согласилась на сделку с «человеком в погонах». Я преследуюсь своим государством за преступление другого человека. На данный момент я, кажется, потерпела поражение в этой войне.

На это хочу ответить цитатой, прошу только понять меня правильно. В ней были сказаны великие слова и сделаны правильные выводы после падения 3-го Рейха и победы СССР в той страшной войне:

«Я не считаю, что мы проиграли. Германия — да, она проиграла войну, вермахт потерпел поражение. Но мы дали толчок мощнейшей идее». Этим я хочу сказать, что дала толчок. А дальше идея прорастет, пусть не с моим участием, но обязательно прорастет. И когда-нибудь все будет обязательно так, как надо, в правильном понимании этого слова.

 

В следующей части нашего интервью читайте о том, как Мария оказалась в Грузии, через что она прошла и кто ей помог избежать «щупальце» Интерпола

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще