Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


7 Июнь, 2019

Григорий Чуйко: Ряд устаревших требований к бизнесу пора пересмотреть


В 2021 году планируют отменить требования к бизнесу, которые были приняты в советские времена. Об этом речь идет в проекте дорожной карты по регуляторной гильотине. Как следует из интервью замминистра экономического развития Саввы Шипова газете «Известия», количество нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к бизнесу в России, превышает 9 тысяч.

 

 

Подготовленный правительством проект дорожной карты по регуляторной гильотине включает пять пунктов. В их числе пункт о разработке постановлений правительства об отмене нормативных правовых актов с требованиями к бизнесу, принятых в РСФСР, и признании нормативных правовых актов СССР недействительными.
Естественно, бизнеса в СССР не было, но были госпредприятия, выпускающие товары и оказывающие населению весь набор услуг. К ним и предъявлялись соответствующие требования. После распада СССР те же требования стали предъявляться к бизнес-сообществу.
В их числе есть и вовсе абсурдные, например, сколько полосок должно быть на батоне или какова должна быть длина шнура от компьютера до розетки и проч. Конечно, не все они соблюдаются, но потенциально контролирующие органы могут это проверить и в случае несоблюдения выписать штраф.

Есть, конечно, и полезные требования. Их предполагается обобщить в новом нормативно-правовом документе. Председатель комитета по промышленности, инновациям и импортозамещению Воронежской областной Думы Григорий Чуйко полагает, что пересмотр обязательных норм для бизнеса, который начался еще в 2017 году, продвигается довольно медленно. С тех пор, в частности, был введен риск-ориентированный вид проверок. То есть, чем выше вероятность угрозы жизни и здоровью на том или ином предприятии, тем чаще оно проверяется.

Григорий Чуйко считает, что может быть эффективным новый вид проверок, предлагаемый правительством, в виде визита инспектора. Эта проверка предполагает, что инспектор может прийти внезапно и увидеть, как предприятие работает на самом деле.
По мнению парламентария, пришло время пересмотреть и систему штрафов. Подход при взыскании за конкретное нарушение должен быть дифференцированным.

«Стремление правительства сегодня снизить административную нагрузку на бизнес – необходимый шаг для поступательного развития экономки», — уверен депутат.

Александр Морозов

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще