Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


7 Июнь, 2019

Москва говорит, Воронеж — не делает. Как в нашем городе не реализуются проекты по цифровому прорыву и лидерства России


Дом анимации в Воронеже

6 июня в Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум. Он собрал на разных площадках министров, глав регионов, депутатов, бизнесменов и предпринимателей. Популярную тему трансформации в быстро меняющемся мире пришли обсудить глава Сбербанка Герман Греф, заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин и представители крупных компаний.

 

Видео дискуссии опубликовано на Youtube 6 июня. После его просмотра стало очевидно, какая пропасть проложена между регионами и Москвой.

Например, Сергей Кириенко заявил, что «руководители в регионах» должны болеть душой о реализации проекта лидерства в России.

— Приоритет для государства – это взращивание квалифицированных управленцев, инвестиции в человеческий капитал. В этой связи Конкурс «Лидеры России» показал свою реальную востребованность: как среди участников (это более 400 тысяч человек), так и со стороны государства. Только по результатам первого конкурса 2017-1018 годов были выбраны Президентом и позже прошли выборную кампанию два губернатора, заняли свои места четыре заместителя федеральных министров, 11 региональных министров, – сказал Сергей Кириенко.

Мэр Сергей Собянин привел пример, как создание электронной записи в детский сад помогло сократить очередь в дошкольные учреждения.

В 2010 году московские детские сады посещали 280 тысяч детей, считалось, что все они были переполнены. 150 тысяч мальчиков и девочек оставались «за пределами этой системы».

— Оказалось, что, если ввести 100% электронную запись, то у нас как раз 150 тысяч мест, которые мы можем дать мамам, – отметил Сергей Собянин.

Он объяснил, что сейчас в детские сады ходят не 280 тысяч, а 450 тысяч юных москвичей.

— Из них 40–50 тысяч – это то, что мы дополнительно построили физически, а все остальное – информационная система, – объяснил он.

Это Москва. А что в Воронеже? Евгений Бажанов вышел в финал конкурса «Лидеры России», в прошлом году — добрался до полуфинала. Весной губернатор обещал, что назначит его главой управления по госрегулированию тарифов. Однако потом что-то пошло не так, и, как говорят в кулуарах власти, приход господина Бажанова в правительство откладывается. То же самое и с другими участниками конкурса. Правда, есть одно исключение — полуфиналист «Лидеров России» Максим Янцов занял пост главы Павловского района Воронежской области. Это один случай, а полуфиналистов было 24 человека.

Евгений Бажанов станет замруководителя воронежского управления транспорта

Сегодня в областном правительстве свободы должности главы Департамента по развитию предпринимательства, управления региональной политики, Департамента связи и массовых коммуникаций, Департамента экономического развития, управления по взаимодействию со СМИ (не говоря о подведомственных учреждениях). Руководители некоторых других Департаментов работают в статусе и.о..

В мэрии Воронежа нужно усиливать блок ЖКХ, дорожного хозяйства и образования. Словом, направления есть, но региональная и городская власть настолько закрытая система, что новых управленцев, людей со стороны, пропускать не хочет. Яркий пример — «Воронежская индустриальная корпорация». Глава Воронежской области Александр Гусев лично занимается проектом создания на его базе особой экономической зоны, только поставил контролировать весь процесс (бюджет — сотни млн. рублей)…Сергея Куприна. Господин Куприн в 2014 году уволился с поста заместителя председателя правительства Воронежской области, долго был без работы. В октябре 2017 года занял пост начальника Юго-Восточного межрегионального управления госавтодорнадзора Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в мае 2018 года после ухода на повышение губернатора Алексея Гордеева покинул должность. Где господин Куприн работал с мая по февраль 2019 года — пока его не устроил в корпорацию Александр Гусев — в публичных источниках не сообщается. Неужели не нашлось других кадров для реализации амбициозного для нашего региона проекта?!

Об электронной записи. В Воронеже строятся и открываются новые школы, мэрия до сих пор не может разработать и внедрить электронную запись для родителей. Она позволила бы сразу избавиться от коррупции при устройстве в учебные заведения детей. Разве не рай: каждый родитель подавал бы документы на ребенка в школу, тут же получал порядковый номер и сразу узнавал букву класса, где будет учиться малыш. Электронная система бы сама формировала численность учеников в классах — 25 человек — и при большем количестве заявок от мам и пап искала бы свободные места в других учебных заведениях, расположенных рядом с их местом жительством. Причем в первую очередь в школу принимались бы дети по прописке, а потом — все остальные при наличии мест. Сегодня в школах так и происходит — с нюансом — число «прописанных» и «левых» детей никто не афиширует. Из-за этого в новых школах в классах учатся по 38-40 мальчиков и девочек (настоящий кошмар для педагогов и учеников).

После внедрения электронной записи в школы директора, завучи и секретари избавились от лишней волокиты и сами бы из системы узнавали, кто и в какой класс записался. Итог — классы по 25 человек и меньше, нет коррупции, все прозрачно и открыто. Видимо, кому-то не очень выгодно доверять «искусственному интеллекту» запись детей в учебные заведения. Поэтому до сих пор школы работают по старинке, а родители по пять-шесть часов дежурят у дверей школ, чтобы подать документы.

 

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще