Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


6 Июнь, 2019

Отказ депутатов городской Думы решать проблему «ЛОСа» аукнулся воронежцам неприятными запашками


Народные избранники семь лет назад «продинамили» инвестпрограмму предприятия. В этом году она могла быть завершена.

 

Депутаты Воронежской городской Думы обсудили варианты решения проблемы жуткого зловонья в разных районах города 5 июня. Об этом говорится в сообщении на сайте парламента. Народные избранники сошлись во мнении, что основная причина неприятностей — нарушение работы системы биологической очистки сточных вод на «Левобережных очистных сооружениях».

— В городскую канализацию сбрасывают неочищенные отходы, что и приводит к пагубным последствиям. Бактерии, которые должны участвовать в процессе очищения стоков, погибают. Как следствие, нарушается весь технологический цикл. На комиссии также прозвучало, что ещё одним значимым виновником отвратительного запаха в городе является часть неработающих очистных сооружений на территории ЛОС. За несколько лет там скопились нечистоты на площади в 40 000 квадратных метров. Эти испарения периодически накрывают городские кварталы. Представители ЛОС заявляют, что контролировать, кто и что сбрасывает не только в канализацию, но и в городскую ливнёвку, просто невозможно, — отмечается в сообщении.

По итогам встречи депутаты решили дальше контролировать ситуацию и в случае необходимости прийти на помощь в «урегулировании вопроса».

Между тем любопытно, что депутаты городской Думы — правда, прошлого созыва — отказались утверждать программу модернизации «Левобережных очистных сооружений» на 2012-2019 год. Они объясняли свою позицию тем, что предприятие имеет финансовую возможность провести реконструкцию оборудования без повышения тарифа для жителей города. В 2015 году Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области (на тот момент его возглавлял действующий мэр Вадим Кстенин) утвердил инвестпрограмму для «ЛОСа» на 2016-2025 год.  Анализ выполненных мероприятий позволяет сделать предварительный вывод — предприятие исполнило ее на 10%.

Самый главный вопрос, который сегодня витает в воздухе, — в «ЛОС» нужно вкладывать бюджетные финансы (минимум 1 млрд. рублей). Областное правительство и мэрия не хотят тратить деньги. По словам директора «Левобережных очистных сооружений» Игоря Житорюка, на ускоренную реализацию инвестпрограммы средств у предприятия нет. Замкнутый круг.

Впрочем, если бы еще в 2012 году депутаты городской Думы согласовали инвестпрограмму, то в 2019 году она была бы завершена, и такой вони в городе, как сейчас не было бы.

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще