Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


17 Май, 2019

Уральские пиарщики готовятся подложить воронежцам информационно-экологическую «бомбу»


Воронежская область, похоже, стоит на пороге новых экологических протестов. В Семилукский район из города Асбеста Свердловской области приехала группа пиарщиков, специализирующихся на создании громких информационных поводов и последующем их освещении в прессе. Объектом внимания уральских гостей стал Семилукский огнеупорный завод, сообщает телеграм-канал «Макин». 

 

Семилукская компания, правда, уже не раз была в эпицентре экологических «атак» со стороны различных политтехнологов и пиар-специалистов, поэтому местным жителям, как говорится, не привыкать. Из последнего: полтора года назад с протестами выходили коммунисты, снова озаботившись экологической обстановкой в районе.  Их жалобы остаются неизменными из года в год —  пыль и шум. Требуемые санкции к предприятию тоже устойчивы – закрыть и построить в другом месте.

К слову, претензии к работе завода у контролирующих органов действительно возникали:  с момента начала работы на предприятие регулярно наведываются различные надзорные ведомства, и превышения по шуму и пыли были действительно обнаружены. Руководству предприятия пришлось провести модернизацию оборудования: установить защитные краны на шумящее оборудование, произвести капитальный ремонт вращающейся печи, установить рукавные фильтры. С тех пор претензии с завода надзорные органы сняли. А вот коммунисты и стихийные инициативные группы периодически об экоопасности вспоминают, развивая бурную оппозиционную деятельность.

Интересен сценарий, который будет выбран пиар-специалистами на этот раз. Не исключено, что они отойдут от привычных схем – и местным пиарщикам будет, что обсудить в ближайшие пару месяцев.

Если информация от «Макина» найдет подтверждение, то логичен вопрос – кому это нужно? Тут, однако, ничего нового — в Свердловской области расположена кампания «ФОРЭС». Она, как и Семилукский огнеупорный завод, выпускает продукцию для нефтехимической промышленности. Предприятия друг другу хорошо знакомы — они судились из-за прав на технологию выпуска продукции. Недавно в суде Семилукский огнеупорный завод одержал победу. Но, возможно, это – лишь совпадение фактов.

Чем грозит стихийная активность уральцев, если компания и жители к таким действам уже привыкли? Полагаем, что основной вред, который принесет экологическая борьба, могут получить местные власти, а заодно и губернатор Александр Гусев. Его рейтинг политической устойчивости  зависит, в том числе, от «спокойствия» на центральных площадях региона.  Если у заезжих пиарщиков получится выполнить свою работу и сделать громкую информационную кампанию, то к губернатору у его федеральных кураторов неизбежно  возникнут вопросы. А подрыв рейтинга в текущих политических условиях  может грозить быстрыми кадровыми перестановками.

Подготовила Алла Серебрякова

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще