Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


16 Май, 2019

Окладу уполномоченного по правам ребенка дают «серьезную» прибавку


Жалование детского омбудсмена может увеличиться на 370 рублей.

 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев внес в областной парламент проект закона о повышении оклада уполномоченному по правам ребенка в регионе. Согласно документу, предлагаются внести изменения в закон Воронежской области о государственных должностях. В настоящее время оклад уполномоченного составляет 9 тысяч 248 рублей. Если депутаты областного парламента примут законопроект, то эта сумма будет увеличена до 9 тысяч 618 рублей. Таким образом рост оклада составит 370 рублей. Невеликие деньги, все равно кое-что.

Должность уполномоченного по правам ребенка считается государственной. А это означает, что чиновник, занимающий ответственный пост, получает не только голый оклад. К нему прибавляются различные выплаты и премии. В Воронежской области место уполномоченного по правам ребенка занимает Ирина Попова.

В марте текущего года областная Дума расширила полномочия детского омбудсмена. Теперь он имеет следующие права: запрашивать и получать от любых федеральных, региональных и местных органов власти необходимые сведения, документы и материалы; обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий отдельных чиновников и органов в защиту прав и законных интересов детей; назначать общественных представителей; создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы; проводить проверку информации, изложенной в жалобе на имя уполномоченного; посещать госорганы любого уровня; исправительные учреждения и СИЗО, где содержаться дети или беременные женщины; образовательные и медицинские организации; организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям.

Напомним, что жительницы Воронежской области в 2018 году стали меньше рожать. На свет появились 21 тысяча 340 малышей (почти на 5% меньше, чем в 2017). Умерли в регионе  34 тысячи 123 воронежца.

Алла Серебрякова
Фото: правительство Воронежской области

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще