Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


15 Май, 2019

«Действия хохольских чиновников должны оценивать правоохранительные органы». Жители села с разбитой дорогой попросили губернатора о личной встрече


Они выступили против чиновников, предложивших собрать 500 тысяч рублей на ремонт дороги.

 

Жители села Староникольское Хохольского района Воронежской области на встрече с журналистами 15 мая презентовали письмо, направленное губернатору Александру Гусеву и вице-премьеру Алексею Гордееву. Селяне попросили высокопоставленных чиновников вмешаться в ситуацию: помочь отремонтировать дорогу на улице Алехина и запретить районным властям организовывать поборы с населения на благоустройство деревни. Староникольцы ранее писали письма главе региона, президенту, но они спускались по бюрократической лестнице в администрацию Хохольского района и сельсовет.

— Приходили отписки. Заставляют сдавать деньги на ремонт дороги, без софинансирования ничего не делают, — объяснил один из жителей деревни Федор Мироглов. Он долгое время жил в Казахстане. Десять лет назад приехал в Воронежскую область по программе переселения. Пишет стихи, рассказы, увлекается фото и музыкой.

Всего на улице Алехина расположено 70 домов, в них проживает 200 человек. Есть многодетные семьи, пожилые, одинокие старики, дети. Заработок у людей небольшой, зато есть желание жить в комфортных условиях. Улицу Алехина соединяет с другими улицами села сплошное бездорожье. По словам Федора Мироглова, заместитель главы Хохольского района Вячеслав Кожевников предложил селянам собрать «полмиллиона рублей» на ремонт улицы. В этом случае дорожный фонд мог выделит еще три млн. рублей.

— Если сборов не будет, то и дороги не будет, — вспоминает разговор с чиновником Федор Мироглов.

Проехать по улице сегодня на легковушке — занятие рисковое. Летом дорога превращается в огромную колею, в непогоду — в маленькое озеро. Жительница села Татьяна Грибанова пожаловалась, что ее семилетняя дочка из-за бездорожья не может одна ходить в гости к подружкам, живущим на другой стороне улицы. Такие большие ухабы и ямы! Осенью девочка пойдет в школу, но как до нее добираться, если не будет нового асфальта, ее мама не знает. Да что там асфальт! Староникольцы просят сделать отсыпку щебнем, об асфальте, признаются, даже не мечтают. В 2018 году они вошли в программу инициативного бюджетирования. Нужно было собрать 3% от суммы ремонта (105 тысяч рублей), но районные чиновники почему-то завели разговор о полумиллионе рублей при условии выделения денег из дорожного фонда района.

В начале этого года село Староникольское после того, как сбор провалился, было исключено из списка проектов, в рамках которых планировался ремонт дороги. Жителей деревне эта новость вывела из себя. Они собрались на народный сход и решили пожаловаться губернатору и вице-премьеру Алексею Гордееву.

— Глава Хохольского района Михаил Ельчанинов заявил, что «сотрудничает с теми, кто готов участвовать в софинансировании». А если мы не можем собрать деньги, что, должны мириться с бездорожьем? — удивляется Федор Мироглов.

На встречу с журналистами пришли еще шесть жителей села. Они тоже жаловались на чиновников.

— Я не всех пустил, есть такие, что стесняться бы в выражениях не стали, — сказал господин Мироглов.

— Нам предложили сброситься с каждого дома по 10-15 тысяч рублей, — говорят староникольцы. — Всего нужно было собрать 500 тысяч рублей. Мы деньги не собрали, ремонт не получили.

— У меня пенсия восемь тысяч рублей, на что мне жить два месяца, если я на дорогу две пенсии отдам? — возмущается Татьяна Грибанова.

Районные чиновники заверяли староникольцев, что осенью попробуют их деревню снова включить в проект инициативного бюджетирования. Только если люди согласны скидываться деньгами. Жители села, узнав об этом, разозлились: они настаивают на проведении ремонтных работ за счет бюджета.

— На ремонт дорог в малых селах в этом году выделен 1 млрд. рублей. До нашей улицы не дошли деньги! Мы должны сами сдавать, — говорит Федор Мироглов.

Староникольцы оценивают предложение чиновников сдавать деньги как что-то такое, похожее на вымогательство и коррупцию. Они надеются, что вице-премьер и губернатор прекратят «безобразие». Жители села в завершении своего письма попросили губернатора о личной встрече. Через официальные письма и обращения достучаться до главы региона не получилось. Федор Мироглов также заявил, что в действиях районных чиновников должны разобраться правоохранительные органы. Районные власти, по его словам, проводят сборы с людей, живущих на других улицах, на ремонт дорог, но качество работ, как и размер внесенных и потраченных сумм вызывает у него вопросы.

— Я написал жалобу президенту, мне позвонили и говорят, в сельский клуб больше не приходи, — признался Федор Мироглов. Кто именно так сказал, житель села не уточнил.

Ответ от губернатора староникольцам должен поступить в течение месяца.

 

Еще читать:

Житель села перед встречей с губернатором записал стёбный ролик. В нем хвалят президента и шутят над хохольскими чиновниками

Алла Серебрякова
Фото: из архива Федора Мироглова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/59768 Итогом демарша жителей деревни стал тройной выстрел по выборам в селе, главе района и губернатору

    […] на ремонт дороги на улице Алехина, чем спровоцировали районный скандал. Он произошел за четыре месяца до довыборов депутатов […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/59762 Житель села перед встречей с губернатором записал стёбный ролик. В нем хвалят президента и шутят над хохольскими чиновниками

    […] области Федор Мироглов на встрече с журналистами 15 мая представил видеоклип с рассказом о проблемах села. […]

Читать еще