Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


15 Май, 2019

У Александра Гусева нашелся провальный проект


Пять с половиной лет назад господин Гусев обещал свести к минимуму убытки муниципального предприятия. В 2018 году они достигли почти 400 млн. рублей.

 

Муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть» опубликовало итоги своей работы за 2018 год. Хорошего мало. Как ни старалась администрация города жестче контролировать его работу, как не возмущались отдельные депутаты городской Думы о необходимости чуть ли не каждый квартал выдавать кредиты, результат деятельности муниципального предприятия оказался плачевным. Чистый убыток МКП в 2018 году составил 389 (!) млн. рублей. В 2011 году, для сравнения, — он был 89,9 млн рублей. В 2015 году, когда организацией руководил Владимир Чуфенёв, чистая прибыль достигла 66,9 млн. рублей. Господин Гусев, заняв пост градоначальника в сентябре 2013 года, разработал и представил на заседании парламента программу по выводу предприятия из кризиса. Что с ней стало — читайте дальше.

В 2017 году чистый убыток «Воронежтеплосети» насчитывался в размере 146 млн. рублей. То есть за год его рост составил 243 млн. рублей. Выручка за год увеличилась с 3,18 млрд. рублей до 3,25 млрд. рублей. При этом стали больше траты. Речь идет об увеличении управленческих расходов на 9 млн. рублей и других расходов на 296 млн. рублей.

Господин Гусев в октябре 2013 года обещал депутатам, что постарается улучшить финансовое положение «Воронежтеплосети» перед передачей в концессию. Соглашение мэрия собиралась заключить в 2014 году. Тогда еще мэр планировал предпринять следующие действия: сократить управленческие расходы и расходы на общехозяйственную деятельность на 10%, увеличить тариф на поставку тепла, утвердить программу реконструкции и капитального ремонта объектов теплоснабжения, перейти полностью на прямые расчеты с потребителям и достичь собираемости платежей 96%-ого показателя. Это была программа минимум. А еще была программа по восстановлению бесхозных сетей. Она предполагала, что в течение трех лет эта проблема в областном центре будет решена.

Как видим, предприятие, которое передала мэрия в концессию «Квадре» в феврале 2019 года, находилось в отвратительном финансовом состоянии. Программа спасения «Воронежтеплосети», несмотря на то, что Александр Гусев стал губернатором, не сработала. Издание «В курсе» показало финансовый отчет одному известному воронежскому бизнесмену. Он, попросив сохранить его анонимность, схватился за голову и жестко негативно отозвался о показателях работы предприятия, назвав их «провальными».

Почему плохие финансовые показатели предприятия невыгодны воронежцам? Деньги на погашение убытков «Воронежтеплосети» и других муниципальных предприятий берутся из городской казны. Она ежегодно пополняется благодаря налогам горожан. Бюджет сам по себе ограничен в расходах. Если где-то в одном месте много трат (покрытие убытков МКП), то в другом — мало. Ремонт пешеходных дорожек, тротуаров, проездов, строительство новых спортивных площадок, создание парков и скверов позволили бы жизнь воронежцев сделать комфортной и удобной. Но в казне не хватает на это денег. Поэтому чиновники, которые не могут проследить за эффективной работой муниципальных предприятий, оставаясь почему-то на должностях (в нашем городе не было случаев увольнений за провальную деятельность казенных предприятий, да и сами горе-директора продолжают руководить организациями), предлагают жителям вступать в проекты инициативного бюджетирования и самим собирать самим на благоустройство территорий, где они живут. Не у всех такая идея вызывает понимание, что приводит к локальным протестам, снижающим доверие к власти. Так что легко определяется цепочка — плохая работа муниципального предприятия — нехватка денег в бюджете — рост протестной активности — снижение доверия к власти.

Александр Гусев не сумел добиться реализации предложенной программы по улучшению финансового положения «Воронежтеплосети» ни на посту мэра, ни на посту губернатора, что в конечном итоге отразится на уровне доверия к нему воронежцев. Жители Воронежа, оплачивая каждый год налоги, хотят, чтобы столица Черноземья хорошела и развивалась. Собранные платежи частично идут на оплату долгов муниципального предприятия. Воронежцам ничего другого не остается, как ходить по разбитым пешеходным дорожкам. А если ненароком возникнет мысль, как все надоело, и, когда, наконец, будет хороший тротуар, власти поспешат прислать ответ: «Да, давненько у вас не было ремонта. Зато в последующие годы (!) вопрос с ремонтом тротуара при наличии финансирования будет положительно решен».

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще