Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


13 Май, 2019

Поздравляем! Воронежский правозащитник получил престижную премию за успехи в защите прав человека в суде


Илья Сиволдаев помогает пенсионерам, детям, людям с ограниченными возможностями и следит за порядком на федеральных, региональных и муниципальных выборах.

 

Известный правозащитник Илья Сиволдаев стал лауреатом премии «Московской Хельсинской Группы» в номинации «За успехи в защите прав человека в суде». Торжественное награждение лауреатов состоится в Москве 17 мая.

Премия в области защиты прав человека присуждается по десяти номинациям. Последние годы ее лауреаты объявляются накануне 12 мая — по случаю создания Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР.

Илья Сиволдаев — юрист, правозащитник, член совета некоммерческого партнерства «Юристы за трудовые права». Лауреат диплома Высшей юридической премии «Фемида-2008», награждён медалью «Защитнику свободных выборов». Правозащитник известен в нашем регионе и по всей России своими успехами в защите прав детей, пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения. Ежегодно в качестве наблюдателя следит за выборами в Воронежской области.

Издание «В курсе» поздравляет Илью Сиволдаева с получением престижной премии и желает новых успехов и новых побед!

Лауреаты прошлых лет. Приводим имена некоторых из них. 

2018 год

За отстаивание прав человека в суде Премией Московской Хельсинкской Группы награжден Арсений Левинсон, юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия». Левинсон Арсений Львович Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия». Опыт работы в судах общей юрисдикции, арбитражном суде, в военных судах по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам в качестве представителя заявителей, истцов, административных истцов и потерпевших. Опыт работы по уголовным делам в качестве защитника наряду с адвокатом в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ (ч. 1 ст. 228 УК, ч. 3 ст. 228.1 УК). Осенью 2016 года выявил новую форму нарушения прав граждан на образование со стороны военкоматов: отказ в праве на отсрочку по учебе тем магистрантам – выпускникам бакалавриата, кому 18 лет исполнилось еще в период обучения в школе.

Виктория Громова, правозащитница из Владимира, участница Молодежного правозащитного движения, тренер Международной школы прав человека и гражданских действий, одна из создателей Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), отмечена Премией МХГ за вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи.

Громова Виктория Константиновна — Правозащитница из Владимира. Член координационного совета Международной сети — Молодежное правозащитное движение, старший тренер Вводного курса Международной школы прав человека и гражданских действий, координатор и одна из создателей Объединённой группы общественного наблюдения. После 2014 года Виктория участвует в создании и развитии антивоенного движения: инициатива «Огни Эйрены», проект «Молодые голоса за мир», объединивший вместе 15 молодых россиян и 15 молодых украинцев. Развивает идеи гражданского контроля, привлекает внимание и людей к этой сфере. Сейчас ОГОН насчитывает несколько сотен участников и волонтёров, наблюдает в судах, на митингах, проверяет соблюдение закона о полиции. Благодаря активности и участию Виктории в МПД, ОГОН, международные миссии и другие инициативы пришло и приходит большое число молодых людей, которые теперь связывают свою жизнь с защитой и развитием идей прав человека. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах появились целые сообщества молодых правозащитных активистов, интересующихся различными направлениями и сферами деятельности.

2017

За отстаивание прав человека в суде премией Московской Хельсинкской Группы награжден Сергей Голубок, адвокат-правозащитник из Санкт-Петербурга. Голубок Сергей Александрович — Адвокат-правозащитник из Санкт-Петербурга. Родился в 1984 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, кандидат юридических наук (научная специальность: международное и европейское право). Работал помощником адвоката, юридическим референтом секретариата ЕСПЧ в Страсбурге. С 2011 года – адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Успешно представлял заявителей в Европейском суде по правам человека («Хлоев против России», «Ким против России» и многие другие), а также в договорных органах системы ООН: Комитете по правам человека («Костенко против России») и Комитете против пыток («Абдуссаматов и другие против Казахстана»). Трижды успешно представлял заявителей по делам, рассмотренным Конституционным судом РФ. Осуществлял защиту по ряду резонансных уголовных дел, в частности, по делу об обвинении активистов экологической организации «Гринпис» в пиратстве (расследовалось Следственным управлением по Северо-Западному федеральному округу Следственного комитета России в 2013 году), по делу в отношении пацифиста Никиты Конева (рассматривалось Кировским горсудом Мурманской области в 2013 году).

Осуществлял защиту ряда некоммерческих организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области по резонансным делам об административных правонарушениях, добиваясь их прекращения, в том числе успешно защищал правозащитную организацию «Гражданский контроль» и благотворительный фонд «Сфера» в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга и в Санкт-Петербургском горсуде, местную общественную благотворительную экологическую организацию «Зеленый мир» в Сосновоборском горсуде Ленинградской области и в Ленинградском облсуде.

2016

За отстаивание прав человека в суде Московская Хельсинкская Группа наградила Марину Дубровину, адвоката-правозащитника из Краснодарского края. Дубровина Марина Алексеевна Правозащитный адвокат из Новороссийска. С 2003 г. является региональным юристом Новороссийского пункта сети «Миграция и право», сотрудничает с ассоциацией «Агора». С 2006 г. по 2009 г. преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин НФ МГЭИ. С 2005 г. по 2009 г. региональный юрист EHRAC/Мемориал. С 1999 г. юрист общественной приемной «Новороссийского комитета по правам человека». В 1985–1999 гг. экономист, ведущий специалист на различных предприятиях Новороссийска. С мая 2007 г. по настоящее время – адвокат, специализирующийся на административном и уголовном праве. Имеет большой положительный опыт в защите прав выдворяемых и экстрадируемых за пределы РФ, лиц, пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, а также опыт ведения дел, возбужденных по закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ (Воронеж), отмечена Премией МХГ за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями. Арапова Галина Юрьевна — Возглавляет Центр защиты прав СМИ (Воронеж) с момента создания в 1996 году. Практикующий юрист, имеет обширную судебную практику в российских судах, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения в Европейском суде по правам человека. Эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения, диффамации, соавтор комментария к Закону РФ «О средствах массовой информации». В 2011 году стала первым медиаюристом, удостоившимся премии Союза журналистов России за «защиту интересов профессионального сообщества». Редактор и соавтор серии из 12-ти книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций, изданной в 2006-2007 гг. Высшей Школой Экономики. Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям как в России, так и в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии. С 2001 года — член Международного Правления, а с 2009 – член Совета Директоров международной организации «АРТИКЛЬ 19» (Всемирная кампания за свободу выражения мнения).

С 2004 года — член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (г. Москва). С 2004 года — член Международной ассоциации медиаюристов, (IMLA) при Оксфордском университете, Великобритания. Член Попечительского Совета Фонда Защиты Гласности. С 2009 года — председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области (с 2007 по 2009 – ответственный секретарь Совета). С 2009 года — член Воронежской Городской Общественной Палаты. С 2010 года — член Международной ассоциации медиаэкспертов «Free expression associates» (Лондон, Великобритания). С 2010 года — член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде. В настоящее время возглавляемый Галиной Араповой Центр защиты прав СМИ обжалует в суде принудительное включение организации в реестр НКО-«иностранных агентов».

Алла Серебрякова
Фото: личная страничка правозащитника в соцсети

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще