Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


15 Апрель, 2019

Воронежцы опять пошли в суд после того, как мэрия во второй раз разрешила скандальную стройку элитного дома рядом с правительством


На прежние судебные разбирательства горожане потратили два года.

 

Как стало известно изданию «В курсе», жители Воронежа намерены через суд добиться отмены разрешения на реконструкцию жилого комплекса Свобода Luxe на улице Свободы, 21 и сноса здания. Оно расположено в трех минутах ходьбы от правительства области. Копия иска, направленного в Ленинский районный суд, есть в распоряжении нашего издания. Пока истцом в нем выступает одна жительница города, другие горожане намерены к ней присоединиться во время процесса.

Что же просят воронежцы? Они просят суд выполнить три требования.

Первое — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, по мнению горожан, в прошлом году незаконно поставило на кадастровый учет и зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства на Свободе, 21. Чиновники ориентировались на выданное администрацией города в 2014 года разрешение на строительство жилого дома, которое областной суд в 2017 году отменил. В УФРС, говорят воронежцы, могли знать о решении суда, так как оно было направлено в ведомство, но почему-то, если знали, проигнорировали. Действия по регистрации прав собственности на объект подлежат, уверены воронежцы, отмене.

Второе — администрация Воронежа в 2018 году во второй раз одобрила скандальную стройку. Чиновники подобрали документу другое название — не разрешение на строительство, а «разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства». Воронежцы просят суд признать и этот документ незаконным. Все дело в том, что разрешение выдано на реконструкцию объекта количеством этажей 5-7. Разрешенный вид использования земельного участка, где строится Свобода Luxe, и зона Ж2 не позволяют «строительство семиэтажного здания». Если застройщику хочется возвести такой дом, то мэрия должна была провести публичные слушания, а глава города подписать постановление, разрешающее изменить вид использования участка. Воронежцы говорят, что администрация города проигнорировала этот вопрос.

И третий важный пункт — воронежцы настаивают на сносе строения. Его можно отнести к объекту самовольного строительства, если суд признает, что здание было незаконно поставлено на кадастровый учет, а в УФРС — нелегально зарегистрировали право собственности на него.

— Объект незавершенного строительства подлежит сносу. Ожидание окончания строительства в подобной ситуации приведет только к увеличению негативных последствий (в случае принятия решения о сносе возрастут убытки в виде затрат на строительство и расходы на демонтаж здания и освобождение земельного участка от строительного мусора). Кроме того, угрозу жизни и здоровью людей может представлять сам факт проведения работ, — считают воронежцы.

Напомним, что жители Ленинского района Воронежа выступили против строительства жилого дома на улице Свобода, 21 три года назад. После длительных судебных тяжб они смогли добиться признания незаконным разрешения на строительство 7-этажного здания в границах исторической территории. Несмотря на это, вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров в июне 2018 года снова подписал разрешение на «реконструкцию» дома. Теперь воронежцы добиваются его отмены. Они также обращались к прокурору области Николаю Шишкину с открытым письмом, где попросили вмешаться в ситуацию.

Алла Серебрякова
Фото: svobodaluxe.ru

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще