Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


8 Апрель, 2019

Воронежского губернатора ждут новые информационные атаки и разделений полномочий


Политолог Дмитрий Нечаев представил вторую часть своего многостраничного доклада, посвященного слабости исполнительной власти Воронежской области и роли пяти центров влияния в принятии политических решений. Господин Нечаев прогнозирует новые информационные атаки на губернатора Александра Гусева и разделение полномочий между председателем правительства и главой региона. 

 

Сценарий первый – поделиться полномочиями, сохранив власть. В течение 15 месяцев серьезные эксперты наблюдают пока не решаемую проблему обретения А. Гусевым лидерства в общеобластном масштабе. Да, у него есть полномочия считаться формальным лидером региона. Но есть серьезные вопросы к признанию за губернатором подтвержденного всеми неформального лидерства. С одной стороны, прошедшие выборы главы региона в сентябре 2018 при слабых (технических) оппонентах не способствовали усилению позиций А. Гусева. С другой стороны, общественное мнение не видит реальных успехов в его деятельности, что способствует процессу делегитимации доминирующего политического актора. С третьей стороны, у А. Гусева никогда и не было запроса на это лидерство в территории, поскольку он всегда находился в тени либо крупной корпорации («Сибур»), либо руководителя с замашками вождизма (А. Гордеев). Сегодня также очевидно, что перед нами раскрывается некая политическая драма. Губернатор А. Гусев, как порядочный и не злобный человек, оказывается не готов к политическим хитросплетениям, интригам и цинизму местных политиков, к динамике постоянных изменений политического ландшафта. Он мучается сам и мучит других. А. Гусев опаздывает в принятии решений, совершает простые ошибки, переигрывает политические сделки и многое не успевает сделать. «Шапка Мономаха» оказывается слишком тяжелой, иногда и просто неподъемной. Облегчить участь своего правления он может в двух направлениях, обретя тем самым более уверенную позицию и статус «честного брокера» для того чтобы управлять конкурирующими интересами.

Во-первых, это формально разделить должность губернатора и председателя правительства области. Такое уже имело место быть в Воронежской области при губернаторе И. Шабанове. Таким образом, всенародно избранный глава региона осуществляет политические функции, председатель облправительства занимается тяжелой, черновой хозяйственной работой. Второй человек (руководитель облправительства) отвечает за результат социально- экономической деятельности (утверждается облдумой), он же является громоотводом, на него можно списать многое. И им, при определенных обстоятельствах, можно пожертвовать, отправив в отставку.

Во-вторых, Александр Гусев публично или непублично признает наличие региональной полиархии (власть многих). Во избежание упреков в необъективности и пристрастности, он осуществляет процесс принятия транспарентных политических решений посредством так называемого «железного треугольника», который бы объединял исполнительные структуры власти, комитеты областной Думы и клиентеллу заинтересованных групп. Актуальные проблемы обсуждались бы открыто, прозрачно, в реальной конкуренции. Де-факто региональная власть с наличием центров влияния становилась бы ею де-юре.

Второй сценарий – политическая война с вероятным поражением. Александр Гусев, не обладая де-факто и де-юре всеми политическими ресурсами (финансовыми, организационными, медийными и др.) пытается демонтировать имеющиеся сетевые коалиции правящей элиты, пытаясь оставить только один (свой) центр влияния и принятия решений. Таким образом, разворачивается политическая война одного центра с другими, угрожающая подрывом их интересов. В этой целенаправленной акции остальные центры и отдельные политические акторы могут стратегически и ситуационно объединяться (часть займет нейтральную позицию), не обязательно афишируя эти интеракции, и в течение 1,5-2 лет превратить А. Гусева в «хромую утку», которая царствует, но не правит. В данном разрезе А. Гусев может не доработать до истечения срока своих полномочий (до 2022 года). Следующим губернатором Воронежской области с высокой долей вероятности станет губернатор-варяг.

Третий сценарий, как самый неблагоприятный: мощная, целенаправленная дискредитация, с последующей отставкой. Члены «Клуба друзей А. Гусева» (неформальное объединение открытых и скрытых оппонентов главы региона) инициируют две резонансные акции, направленные против губернатора. К примеру, это может быть педалирование коммерческой связи жены главы региона с фирмой «Квадра» (не случайно же предприятие «Воронежтеплосеть» передается в концессию данной федеральной корпорации), и раскрутить этот вероятный скандал в федеральных СМИ. Как это было с Ю. Агибаловым и щедрыми премиями статусным областным чиновникам. Не исключена, как продолжение, и постановочная акция с коррупционером-чиновником, входящим в ближнее окружение главы региона. Такого чиновника «ловят», он говорит неудобные вещи о главе региона, после публичной огласки которых губернатора А. Гусева склоняют к отставке.

Вероятный временной отрезок в проведении данной акции (акций) – октябрь или ноябрь 2019 года. К этому возможному региональному событию будут собраны и ретранслированы в публичную сферу все «успехи» и «достижения» А. Гусева на посту главы региона. Следующий губернатор области с высокой долей вероятности будет губернатор-варяг. Как в Липецке, или как в Курске.

Еще читать:

Политолог: «Осенью исполнительная власть предстанет ослабленной и психологически подготовленной к одному из трех неблагоприятных для этой власти сценарию»

Фото: правительство Воронежской области

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/58990 Политолог: "Осенью исполнительная власть предстанет перед основными политическими игроками ослабленной и психологически подготовленн

    […] […]

Читать еще