Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


8 Апрель, 2019

«Александра Гаврилина задержали для очной ставки»


Если бывший гендиректор «Воронежской горэлектросети» признает свою вину, то двум других фигурантам уголовного дела могут изменить статью квалификации.

 

Воронежские следователи в рамках возбужденного уголовного дела по факту покушения на мошенничество сотрудниками МУП «Воронежская горэлектросеть» задержали бывшего генерального директора предприятия Александра Гаврилина. Он, по версии следствия, причастен к попытке хищения 600 млн. рублей. Господин Гаврилин занимал пост руководителя «Воронежской горэлектросети»с 2015 по июль 2018 год. Суд принял решение отправить экс-главу муниципального предприятия в СИЗО.

— По предварительным данным, в период времени с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм «однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 миллионов рублей. Впоследствии исковые заявления от представителей фирм «однодневок» были поданы в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с муниципального унитарного предприятия указанных денежных средств. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», денежных средств на указанную сумму, — напомнили фабулу уголовного дела в Следственном комитете.

В рамках расследования уголовного дела в феврале были задержаны генеральный директор АО «Воронежская горэлектросеть» Руслан Кочетов и его заместитель Мария Аркатова. Они пробудут в СИЗО до июня 2019 года.

Почему же сыщики задержали Александра Гаврилина именно сейчас? Источники «В курсе» в правоохранительных органах, наблюдающих за делом «Воронежской горэлектросети», высказали несколько предположений.

Задержание Александра Гаврилина прогнозировалось еще в феврале этого года, когда стало известно о возбуждении уголовного дела и задержании Руслана Кочетова и Марии Аркатовой. Основной период совершения преступления пришелся на 2014-2018 год. Три из четырех лет господин Гаврилин занимал должность гендиректора муниципального предприятия и был материально ответственным лицом. Он не стал скрываться, предпочел, когда за ним придут оперативники и следователи. Кстати, о необходимости допросить экс-директора предприятия говорила и защита Руслана Кочетова. Господин Кочетов занял пост руководителя «Воронежской горэлектросети» только в июле 2018 года.

Сыщики, расследуя уголовное дело, могли получить доказательства причастности Александра Гаврилина к попытке мошенничества от его коллег, находившихся в СИЗО, после чего произошло задержание. Один из собеседников «В курсе» в правоохранительных органах считает, что его вина была наверняка установлена во время оперативных разработок.

— Люди, оказавшиеся в местах лишения свободы, ведут себя непредсказуемо. Исходя из фабулы уголовного дела, с самого начала было понятно, что арест предшественника Кочетова — вопрос времени. Скорее всего, следователям нужно устроить очные ставки между всеми фигурантами и на их основании сделать вывод о степени вины каждого обвиняемого, — объясняет собеседник.

В то же время арест Александра Гаврилина выгоден Руслану Кочетову и Марии Аркатовой. Если господин Гаврилин признает вину, то статус двух других фигурантов дела может измениться — например, в связи с переквалификацией обвинения на другую статью. Наблюдатели не исключают, что их могут обвинить не по статье покушение на мошенничество (до десяти лет колонии), а по статье халатность (до двух лет тюрьмы).

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще