Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


8 Апрель, 2019

В Воронежской области вслед за ракетными двигателями разучились делать самолеты


Деградация в воронежской промышленности для многих очевидна.

 

В Воронежской области разучились делать самолеты. На прошлой неделе стало известно, что Министерство обороны вернуло на доработку самолет ИЛ-112В, который специалисты ВАСО делали в течение трех лет (с 2016 года). Военные посчитали, что лайнер не соответствует по своей массе требованиям тактико-технического задания Минобороны. Избыточный вес машины негативно сказывается на грузоподъемности самолета, лишнем расходе топлива и дальности полетов. На доработку воздушного суда, по некоторым прогнозам, воронежский завод потратит еще один год.

— Дважды вопрос о сроках готовности ИЛ-112В поднимался на селекторных совещаниях Министерства обороны под руководством Сергея Шойгу. Тогда же министр обороны говорил и о несоответствии массы самолета требованиям тактико-технического задания. Ситуация обострилась настолько, что в середине марта «Интерфаксу» понадобилось разместить заявление информированного источника о том, что проект не будет закрыт. Однако ожидать массовых закупок самолета в ближайшее время не приходится. При этом на устранение отклонений от требований ТТЗ у разработчиков может уйти около года, — написали СМИ.

Первый полет легкого самолета ИЛ-112В планировался вообще в 2017 году.

— Юрий Борисов (бывший замминистра обороны) также сообщил, что работы над созданием легкого военно-транспортного самолета ИЛ-112 идут по графику, в 2017 году планируется его первый полет. «Объединённая авиастроительная корпорация» выбрала ВАСО в качестве основного производителя этих самолетов. У нас возобновлен контракт на их разработку. По плану, с середины 2017 года должен осуществиться первый полет. По докладам военных представительств, пока ситуация под контролем — все идет по графику, — отмечал чиновник.

Вслед за критикой Министерства обороны нового легкого военно-транспортного самолёта в отставку ушел куратор проекта Алексей Рогозин.

В 2017 году Воронежский мехзавод отправил на переборку 71 двигатель для ракет-носителей «Протон-М». Причиной этого решения стали подозрения Роскосмоса, что при производстве двигателей мог использоваться припой без драгоценных металлов, не соответствовавший технической документации. Также на мехзавод вернули на проверку двигатели для ракет-носителей «Союз» (во внутренних частях двигателей могут находиться посторонние предметы).

— В конце 2018 года был восстановлен серийный пуск ракет «Протон-М». Из-за безобразной ситуации на Воронежском мехзаводе не летали год. Свято место пусто не бывает, естественно, этот рынок заняли американцы, и мы потеряли те позиции, которые занимали до 2016 года. Теперь восстанавливаем утраченное: в декабре успешно провели запуск, и в этом году у нас шесть «Протонов» с воронежскими двигателями полетят с Байконура. Надеемся, что всё будет. Постучим по дереву, – процитировало издание «Абирег» слова вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Алла Серебрякова
Фото: соцсети

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще