Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


5 Апрель, 2019

«Выживаем на 5,5 тысяч рублей в месяц». Открытое письмо жительницы Воронежа от лица всех мам, воспитывающих детей-инвалидов, губернатору


Жительница Воронежа обратилась с открытым письмом к губернатору Александру Гусеву от лица всех женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Она просит увеличить ежемесячные пособия до прожиточного минимума — с 5,5 тыс. рублей в месяц до 11,2 тыс. рублей. Девушка объясняет, почему необходимо принять такое решение. Обращение Юлии Д. размещено также на сайте Change.org

 

Я, Юлия Д., мама ребенка-инвалида, проживаю в Воронеже. Моей девочке 4 года, у нее ДЦП, Центральный тетрапарез. С нашим заболеванием мы боремся почти с рождения. Я являюсь на данный момент лицом, осуществляющий уход за инвалидом (ЛОУ). И таких как я, в нашем городе тысячи, а в стране миллионы. У меня высшее образование, я специалист по налогообложению, до рождения своего ребенка я работала 4 года в банковской сфере, у меня были большие планы на будущее, но жизнь распорядилась совсем по-другому. Теперь я 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, без выходных, отпусков и праздников,  осуществляю уход за самым родным мне человеком, за своей дочерью!

На данный момент пособие родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, составляет 5500 рублей в месяц. Данное пособие было назначено в 2013 году личным указом Президента России №175 от 26.02.13 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» и с тех пор не повышалось и не индексировалось. В 2013 году пособие было на уровне МРОТ, что означало реальную сумму для жизни.

Сейчас МРОТ в нашей стране составляет 11 280 рублей, следовательно, наше пособие не то, что ниже, а меньше почти в два раза. Данное пособие меньше даже прожиточного минимума в нашем регионе, который составляет на данный момент 9 427 рублей. И при этом Россия — социальное государство, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит, взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции). Данное пособие является единственным доходом для родителей детей-инвалидов, то есть взрослый человек в месяц вынужден выживать на 5500 рублей, покупать продукты, лекарства, одежду, оплачивать коммунальные платежи, и всё это мы должны делать на данную сумму, на которую просто это сделать невозможно! Мы, взрослые люди, становимся «иждивенцами» своих детей.

Согласно Конституции РФ ст. 38 п.1 Материнство и детство, семья находятся под защитой государство. Но вот уже год мы не можем получить поддержки в данном вопросе. В феврале 2018 года в Государственную  думу был внесен законопроект по нашему вопросу, где предлагалось поднять пособие до 12000 руб. 17 января 2019 года данный законопроект был рассмотрен, но решение принято не было, так как многие депутаты не голосовали. Мы неоднократно обращались в Аппарат Президента РФ, ответ был дан, что субъекты РФ имеют право самостоятельно назначать надбавки в федеральным выплатам. 

Мы вынуждены существовать в месяц на 5500 рублей. Спросите себя, возможно ли это? Мы каждый день учим своих детей верить в чудо и не сдаваться, мы учим их идти вперед и добиваться своей цели, но как быть нам самим? Согласно ст.39 п. 1 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,  для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В связи с этим я обращаюсь к Губернатору Воронежской области, с учетом всего вышесказанного мы просим:

— НАЗНАЧИТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ДОПЛАТУ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПОСОБИЮ;

— ЕЖЕГОДНО ИНДЕКСИРОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ДОПЛАТУ, СОХРАНЯЯ РАВЕНСТВО С МРОТ.

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще