Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


25 Март, 2019

Шпионские игры подвели областного чиновника к отставке


Управление региональной политики не смогло защитить губернатора от волны информационного негатива в прессе и телеграм-каналах. 

 

Исполняющий обязанности руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Роман Паневин ушел в отпуск с последующим увольнением. Об этом написали региональные СМИ со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что господин Паневин будет отдыхать до июня, а потом устроится на новую работу. По некоторым данным, — в администрацию Воронежа на пост главы управления делами.

Роман Паневин занял нынешнюю должность в июле 2015 года (до назначения работал в ВГУ и ФСБ). Перед чиновником была постановлена задача негласно контролировать выборы в райСоветы и следить за политическим спокойствием в районах области. С ней представитель власти справился, однако спустя некоторое время стали происходить изменения в информационной среде региона.

Этап №1 — появление в общественно-политических изданиях новостей и последующих дискуссий о готовящихся увольнениях представителей власти. Под раздачу попадали руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области Оксана Соколова, глава Департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров, зампред Максим Увайдов, вице-губернатор Геннадий Макин. В реальности чиновники с работы не увольнялись, информация была фейком, но заставляла нервничать не только фигурантов новостей, но и экс-губернатора Алексея Гордеева.

Этап №2 — создание в телеграме канала «Макин» с публикацией провокационных материалов, основанных на тех же принципах — фейках, полуправде или правде, выгодной определенной политической группе влияния. Его авторами выступали два журналиста, некоторая информация касалась разработок ФСБ.

Этап №3 — утечки в прессу внутренних документов правительства Воронежской области. Скандал с выплатой пенсионных 23 окладов вице-губернатору Юрию Агибалову и последующее его возвращение, или, например, выплата премий за выполнение «особо сложных заданий» в виде организации визита вице-премьера страны (в том числе с упоминанием друга губернатора Игоря Лоткова).

Отдельные собеседники «В курсе» в региональной власти допускали, что к «сливам» может иметь отношение Роман Паневин. Сам он отрицал причастность к появлению в прессе и телеграм-каналах провокационных для областных властей фактов. Впрочем, это совершенно неважно. Управление региональной политики должно было работать на предотвращение публикаций, нивелирование негатива от федеральных скандалов, но в данном случае не справилось с задачей. Возможно, что губернатор Александр Гусев, поняв провал УРП на этом «фланге», не стал назначать господина Паневина главой управления на постоянной основе, решив подыскать на его пост другого человека.

Алла Серебрякова
Фото: правительство Воронежской области

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/58902 Комнаты в Воронеже резко упали в цене

    […] Шпионские игры подвели областного чиновника к отставк… […]

Читать еще