Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


9 Март, 2019

Участок рядом с больницей в исторической части Воронежа предложили вывести под многоэтажную застройку


Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта о внесении изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Если они будут приняты депутатами, то в центре Воронежа земельный участок рядом с больницей может быть застроен многоэтажными домами. 

 

Власти Воронежа задумали расширить площадь многоэтажной застройки в центре города. Мэр Вадим Кстенин поручил управлению главного архитектора города подготовить проект по внесению изменений в Генплан Воронежа и Правила землепользования и застройки для изменения функциональной зоны земельного участка, расположенного на Большой Манежной, 13. Сейчас территория относится к функциональной общественно-деловой зоне специального вида и находится рядом с отделением больницы №2. Глава города хочет, чтобы участок входил в зону застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и выше). В постановлении мэра объясняется, что такое решение принимается на основании действующего законодательства и решения комиссии по землепользованию и застройки в администрации города от 5 июня 2018 года. Текст комиссии в открытых источниках не опубликован.

Журналисты издания «В курсе» выяснили, что Большая Манежная, 13 включена в состав центральной исторической части Воронежа. Пять лет назад за ее спасение боролись общественники, а вслед за ними и чиновники. Экс-мэр, а ныне губернатор Александр Гусев ввел мораторий на застройку высотными домами исторической части города, объяснив, что его подчиненные должны подготовить проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская», а уже потом каждый проект строительства здания будет обсуждаться «жителями и экспертами».

 

Архитекторы закончили работу над проектом планировки в 2014 году. Они отнесли земельные участки к определенным функциональным зонам, предусмотрели возможность многоэтажной застройки и дальнейшего развития исторической части города. Эксперты тогда говорили, что документ получился таким, каким получился, и высказывали обеспокоенность в связи с планами мэрии по застройке частного сектора на Ремесленной горе, улицы Красных партизан и Петровской набережной. В 2015 году проект планировки исторической части города был принят, Александр Гусев подписал соответствующее постановление.

Земельный участок на Большой Манежной, 13 относится к общественно-деловой зоне и территории учреждений здравоохранения и соцобеспечения.

В здании на Большой Манежной, 13 работает травматологический пункт городской больницы №2. На втором этаже — палаты, где больным делают операции. Здание построено в 1911-1914 гг. по проекту архитектора М.Н. Замятнина для казарм Смоленского пехотного полка им. генерала Николая Николаевича Раевского. После Великой Отечественной войны восстанавливалось с приспособлением для больницы. Здание давно требует нового ремонта и строительство нового корпуса. Палат для всех больных не хватает, врачам тесно работать в маленьких кабинетах.

 

 Территорию рядом с больницей активно осваивают строительные компании. В 2012 году, например, рядом со зданием была возведена 15-этажная высотка. После смены власти в Воронеже мы видим, как поменялся подход к застройке центра.

В сентябре 2018 года глава города Вадим Кстенин уже изменял проект планировки исторической части города. Согласно правкам, территория между Большой и Малой Манежной была изменена с зоны застройки малоэтажными домами на среднеэтажную застройку. Прошло полгода — и новая корректировка.

Участок, который власти Воронежа собираются перевести под многоэтажную застройку, включает в себя дворы лечебного учреждения, построенной высотки и бизнес-центра.

Нетрудно догадаться, в случае перевода земли под многоэтажную застройку, строительны компании попытаются ее застроить. А это значит, что в будущем, если в бюджете появятся деньги, рядом с травмпунктом нельзя будет сделать новую пристройку, и врачи с пациентами будут дальше ютиться в тесных кабинетах и палатах.

В администрации города нет общей генеральной линии развития Воронежа. Пять лет назад зона участка была одна, закреплена различными документами и как будто ими охранялась. После смены очередного градоначальника никто и ничто не мешает ее изменить. А если посмотреть на площадь участка, то она настолько мала, что подходит только под точечную застройку, против которой в прошлую пятилетку выступал бывший мэр, а ныне губернатор Александр Гусев.

Подготовила Алла Серебрякова

Рубрика: Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще