Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


6 Март, 2019

Воронежцы попросили помощи у прокурора области: «Добились через суд отмены разрешения на строительство дома, а вице-мэр опять подписал документы»


Жители Ленинского района Воронежа выступили против строительства жилого дома на улице Свобода, 21. Они просят прокурора Воронежской области Николая Шишкина вмешаться в ситуацию. Два года назад горожане после длительных судебных тяжб добились признания незаконным разрешения на строительство 7-этажного здания в границах исторической территории. Несмотря на это, вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров в июне 2018 года снова подписал разрешение на строительство дома. Горожане надеются, что прокуратура поможет признать его действия незаконными.

 

В 2014 году на земельном участке на улице Свободы закипели строительные работы. Жители расположенных рядом частных домов и хрущевок стали узнавать, что же планирует застройщик построить. Они выяснили, что на участке появится семиэтажный дом с жилыми и нежилыми помещениями. Улица Свободы уже сейчас переполнена хаотично припаркованными машинами, нет тротуаров, дороги разбиты. К тому же функциональная зона земельного участка, где развернулась бурная деятельность, относится к зоне Ж2 «Малоэтажная смешанная застройка». Максимально допустимое количество этажей — 3. А строительная фирма замахнулась на семиэтажную новостройку. Словом, многоэтажка, по мнению горожан, усложнит не без того не комфортную городскую среду.

Воронежцы пожаловались на стройку в администрацию города и прокуратуру. Сотрудники правоохранительного ведомства провели проверку и нашли нарушения. После этого застройщик и городские власти внесли в документацию изменения. Согласно им, уменьшилась площадь жилых помещений с 2429,81 кв. метров до 1739,5 кв. метров, нежилых — с 4994,1 кв. метров до 5684,96 кв. метров. Жители улицы Свободы остались недовольны. Изменения квадратуры жилых и нежилых помещений на общий итог не повлияют. Здание из семи этажей не вписывалось в существующие нормы застройки улицы.

Горожане, объединившись в  группу, подали иск в Ленинский районный суд Воронежа с требованием признать незаконным разрешение на строительство.

— Мы, конечно, хотели бы, чтобы прокуратура нас поддержала, но она не стала обращаться в суд, — говорят жители.

Судебные тяжбы велись в течение двух лет. Районный суд отказал воронежцам в удовлетворении заявления. Они обжаловали решение судьи в апелляционную инстанцию Воронежской областного суда. Там-то и вскрылись чудовищные нарушения в действиях вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, подписавшего разрешение на строительство дома.

Первое, что бросилось в глазам служителям Фемиды — отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, где развернулось строительство. Замглавы города подписал разрешение на строительство дома, хотя прав на землю у застройщика на тот момент не было. Градостроительное законодательство запрещает это делать.

Второе — проектная документация не соответствовала требованиям закона. Многоквартирный жилой дом состоит из трех блоков — «А», «Б» и «В». Этажность — превышена.

 

Третье — в рамках рассмотрения жалобы воронежцев на стройку многоэтажного дома были назначены четыре (!) экспертизы. В конце концов эксперты признали, что сведения об этажности, указанные в разрешении на строительство, не соответствуют действительности.

 

Судьи вынесли вердикт: разрешение на строительство многоэтажки выдано незаконно. Знаменательное событие для жителей Воронежа произошло в январе 2017 года. Застройщик вскоре приостановил все работы.

Как вдруг недавно стало известно, что стройка на участке возобновилась с утроенной силой. Жители улицы вновь стали разбираться. Удивлению их не было предела!

Уже другой вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров 26 июня 2018 года (спустя месяц после утверждени в должности) подписал новый документ. Разрешение на строительство выдано на…»реконструкцию объекта незавершенного строительства «Многоквартирный среднеэтажный дом на Свободы, 21 под малоэтажный жилой дом». Вот так — власти растоптали общественную инициативу горожан, сумевших не только объединиться и обратиться в суд, но и пройти долгие тяжбы и одержать победу.

При детальном изучении версии-2 разрешения на строительство воронежцы нашли одно существенное изменение — увеличилась этажность здания с 5-7 до 7,5 этажей!

 

Было 5-7 этажей

Стало 7,5 этажей

— Градостроительный кодекс предусматривает, что реконструкция объектов капитального строительства — это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства. Что же вице-мэр предусматривает под реконструкцией объекта, если разрешение на его строительство было признаны судом незаконным? И объект не введен в эксплуатацию, — говорят возмущенные воронежцы. 

Более того, в новом разрешении на строительство указывается градостроительный план от 2014 года. А суд выяснил, что представленная проектная документация в том же году не соответствовала плану.

Воронежцы в феврале написали прокурору области Николаю Шишкину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить нарушения закона. Однако оно по недоразумению попало в руки заместителя прокурора Воронежа Вадима Смирнова, который перенаправил обращение в Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области. Каким образом Департамент, обладающий по закону возможностью давать рекомендации городской администрации, но не влиять на принятие сотрудниками решений, будет выкручиваться с разрешением на строительство — не очень понятно.

Жители улицы Свободы надеются, что после публикации этой странной истории строительства дома в центре города на нашем портале прокурор области внимательнее изучит волнующий жителей вопрос. Под обращением в адрес Николая Шишкина подписались 54 человека.

В администрации города ситуацию изданию «В курсе» комментировать не стали. В самой компании считают, что все законно.

Еще читать:

В администрации Воронежа высказались о строительстве дома, против которого выступают жители улицы Свободы

Алла Серебрякова

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/60170 Жители улицы Свободы хотят остановить стройку нового жилого комплекса. Он почти построен и готовится к сдаче — В курсе Новости Воронежа и о

    […] […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/59206 Воронежцы после того, как мэрия во второй раз разрешила скандальную стройку элитного дома под носом у правительства, снова пошли в суд — В к

    […] Иск жители направили в Ленинский районный суд. Напомним, что жители Ленинского района Воронежа выступили против строительства жилого дома на улице Свобода, 21 три года назад. После длительных судебных тяжб они смогли добиться признания незаконным разрешения на строительство 7-этажного здания в границах исторической территории. Несмотря на это, вице-мэр Воронежа Виктор Владимиров в июне 2018 года снова подписал разрешение на строительство дома. Теперь воронежцы добиваются его отмены. Они также обращались к прокурору области Николаю Шишкину с открытым письмом, где попросили вмешаться в ситуацию. […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/reportazh-novosti/58497 Свободы 21 Делюкс Воронеж жители города выступили против стройки

    […] […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/novosti-voronezha/58437 В администрации Воронежа высказались о строительстве дома, против которого выступают жители улицы Свободы — В курсе Новости Воронежа и обл

    […] […]

Читать еще