Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


5 Март, 2019

Владимир Свиридов: защита дольщиков – в центре внимания депутатов


На прошедшем 41 заседании Воронежской областной Думы рассмотрена и принята законодательная инициатива прокурора Воронежской области “О внесении изменений в Закон Воронежской области “О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче им жилых помещений в собственность”.

 

Суть инициативы разъясняет заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по строительной политике Владимир Свиридов:

— Тема защиты граждан, участвующих в долевом строительстве, в данный момент находится в зоне особого внимания правительства и законотворческих органов РФ. Она находится под контролем президента, по поручению которого с июля этого года будут реализовываться законодательные механизмы защиты участников долевого строительства. Процесс совершенствования законов, регулирующих сферу долевого строительства, не стоит на месте. Депутаты всех уровней продолжают над ними работать.

Стоит отметить, что в Воронежской области проблема обманутых дольщиков никогда не стояла столь остро, как во многих других регионах России. Однако депутаты Воронежской областной Думы следуют за теми законодательными процессами, которые происходят в стране. На прошедшем заседании парламентарии поддержали поправки в Закон Воронежской области “О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Воронежской области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства”.

Законопроектом введена новая мера защиты пострадавших участников строительства, – предоставление земельных участков в аренду без торгов юридическим лицам, которые взяли на себя обязательства по завершению строительства объектов незавершённого строительства и исполнению обязательств застройщика по распоряжению губернатора Воронежской области.

Такие меры значительно ускорят процедуру передачи прав собственности новому застройщику. Это должно послужить дополнительным стимулом для организаций, которые будут принимать решение, взять ли на себя обязательства по завершению объекта. Кроме того, это сократит сроки строительства, и дольщики быстрее получат свои долгожданные квадратные метры», – подчеркнул депутат областной Думы Владимир Свиридов.

Кроме того, отметил парламентарий, благодаря принятым поправкам органы местного самоуправления получат больше полномочий и смогут заранее выявлять недобросовестного застройщика.

Также на заседании облдумы, по аналогии с федеральным законодательством, регламентирован порядок включения в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Александр Морозов

Рубрика: Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще