Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Февраль, 2019

В гараже администрации Воронежа теперь стоит автомобиль за 3 миллиона рублей

30 января 2019 года «Воронежгорсвет» объявил о закупке машины у единственного поставщика. Поставщиком выступила компания «Боравто К» – официальный дилер KIA в Воронеже. Автомобиль обошелся в 2 984 604 рублей, следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

 

В пресс-службе мэрии покупку автомобиля уже подтвердили – это «Киа Соренто». По данным издания «Блокнот Воронеж», машину изъяли в гараж мэрии.

– «Киа Соренто» – автомобиль среднего уровня, не элитный; был приобретен муниципальным «Воронежгорсветом» за счет собственной прибыли, но не за счет бюджетных средств, – сообщил руководитель пресс-службы мэрии Никита Чеботарёв изданию «Блокнот Воронеж». –  Это устойчивое и эффективно работающее предприятие, но у его директора уже имеется нормальная служебная машина, поэтому автомобиль был изъят в казну и закреплен за автобазой администрации.

При этом на сайте официального дилера самый дорогой «Соренто» стоит 2 289 900 рублей. Разница в 700 000 рублей – довольно значительная. В «Блокнот Воронеж» предположили, что для мэра приобрели «Киа Соренто» самой топовой комплектации, которая на данный момент доступна только на заказ.

Так ли нуждается городская администрация в таком дорогом автомобиле? В любом случае, выразить недовольство подобными решениями воронежцы смогут теперь только на словах – после отмены прямых выборов градоначальника механизмов влияния на действия городских властей стало меньше.

При этом пример других регионов показывает, что избранный на прямых выборах глава города может стать действительно эффективным и смелым управленцем. Так, в сентябре 2018 года мэром Якутска была избрана Сардана Авксентьева, обойдя на выборах конкурента от «Единой России». За несколько месяцев она стала одним из самых обсуждаемых политиков благодаря своим решениям. Например, новая градоначальница выставила на торги дорогие внедорожники из гаража администрации – это отлично контрастирует с историей про автомобиль для мэра Воронежа.

Кроме этого, Сардана Авксентьева сократила расходы на содержание главы города, а также уволила главу управления делами, заказавшего банкет в мэрии на сумму свыше 1 млн рублей. Она запретила сотрудникам новогодние корпоративы и банкеты за бюджетные деньги, организовав вместо них благотворительные мероприятия. Ее деятельность уже получила положительные отзывы от россиян, ее приглашают на телевидение, о ней пишут статьи. «Её надо клонировать и клонов отправить по регионам», – комментируют пользователи в соцсетях.

В истории с автомобилем для воронежской администрации многое вызывает вопросы. Зачем в «Воронежгорсвет» закупали дорогой автомобиль, если у директора уже есть «нормальная служебная машина»? Не для мэра ли изначально и делали покупку? Так как «Воронежгорсвет» – это муниципальное казенное предприятие, то такой «подарок» даже не противоречит законодательству: автомобиль как был, так и остался в муниципальной собственности. Вадим Кстенин стал счастливым обладателем автомобиля за 3 миллиона рублей, не оставив повода для упреков – не для себя же покупал!

И неужели предприятию, которое занимается освещением улиц города, не на что больше потратить 3 миллиона рублей? В городе есть малоосвещенные районы, и эти деньги могли бы принести реальную пользу людям. Кстати, не так давно мэр анонсировал инвестиционную программу для «Воронежгорсвет» на 121 миллион рублей для замены светильников в Воронеже на светодиодные. Видимо, так руководство предприятия решило отблагодарить Кстенина за столь щедрый бюджет.

После публикаций в СМИ у мэра еще остается возможность вернуть автомобиль, показав, что он был не в курсе этой схемы. Иначе напрашивается вывод, что Вадим Кстенин знал о планируемой закупке и был согласен с таким решением.

Екатерина Яньшина

Фото: администрация Воронежа



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще