Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Февраль, 2019

Дело Руслана Кочетова. Отпустят на свободу или отправят в СИЗО? Онлайн-трансляция. Решение суда. ФОТО и АУДИО

В Ленинском районном суде Воронежа начинается рассмотрение материалов уголовного дела, по которым подозреваемым проходит генеральный директор «Воронежской горэлектросети» Руслан Кочетов. Сейчас в холле суда собрались родные, друзья господина Кочетова и журналисты. Все ждут, когда начнется заседание. Издание «В курсе» ведет прямую трансляцию.

 

17.20. Друзья и знакомые переживают за задержанного Руслана Кочетова. С журналистами они не хотят общаться, но между собой обсуждают дальнейшую судьбу гендиректора «Воронежской горэлектросети».

17.30. Супруга господина Кочетова Юлия рассказала, как задержали ее мужа. По ее словам, никто никуда не сбегал, Руслана задержали во дворе дома при его детях. Они купили путёвки за границу, потому что начался карантин. У них есть обратные билеты. То, что задержали по пути в аэропорт — это неправда, Руслан был дома. Юлия Кочетова полагает, что «просто нашли яркую фигуру, из-за денег или политики». Супруга уверена, что ее мужа судят не за его действия, а за то, что сделали до него.

Напомним, о версии сыщиков, с 2014 года по октябрь 2018 сотрудники муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть» «совместно с иными лицами», использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок о якобы проведенных различных работах в интересах МУПа. Затем они потребовали с предприятия оплаты средств. Их общая сумма составила 600 млн. рублей.  Уголовное дело возбуждение по части 30 части 4 статьи 159 УК (Мошенничество). Максимальное наказание — до десяти лет колонии.

17.50. Руслана Кочетова доставили в зал суда.

 

 

18.10. Судья Федотов выясняет личность задержанного и изучает документы.

 

 

18.30. Следователь зачитывает обвинения. Причастность к преступлению господина Кочетова, по словам сыщика, подтверждается показаниями свидетелей, изъятыми материалами и иными данными. Подозреваемый пытался скрыться, по его мнению.

18.35. Орган предварительного следствия настаивает на задержании, так как Руслан Кочетов может оказать влияние на подчинённых, угрожать им, а также уничтожить улики или скрыть. Настаивают на задержании до 4 апреля.

18.42. Руслан Кочетов не согласен с заключением под стражу.

— Я руковожу предприятием чуть больше 6 месяцев. Когда мэр предложил занять эту должность, передо мной поставили цели: подготовить предприятие к акционированию, сохранить прибыльность предприятия, исполнение инвестиционной программы. С каждой из этих задач я справился. Задолженность формировалась с 2016 года, и к моему приходу она была уже на стадии исполнительного производства. Делать оценку, насколько она была законна, я не имел права, я работал по факту. Я не мог допустить банкротства.

— Исполнительные листы вы принимали? — уточнил судья.

— Мне их предъявили. До конца 2018 года я действовал в рамках плана финансово-хозяйственней деятельности. В 2019 года ни копейки в строну кредиторов не выплачивали до момента согласования с основным акционером — городом. Я не мог знать о предстоящих мероприятиях, даже не мог предположить. Я был в отпуске с 5 февраля. В день задержания я был на работе, проводил планерки, не скрывался. Жена сообщила о карантине в школе, и мы с детьми собрались уехать. Я не скрывался, поручил секретарям посмотреть расписание рейсов. Путевки были заказаны, на следующий день никто никуда не поехал. Обратные билеты были куплены.

— А куда? — спросил судья.

— В Абу-Даби.

18.50. Сторона обвинения отказалась отвечать на вопрос защиты, были ли следственные действия до 6 февраля.

— Подзащитный не был осведомлён о следственных действиях и не мог скрываться, — позиция обвинения.

18.55. Защита ходатайствует о приобщении к делу свидетельств рождения детей, заключении брака и обратных билетов. Ходатайство удовлетворено.

Защита: нет оснований для избрания столь жёсткой меры пресечения, он не мог знать о своём задержании и не пытался скрыться. На момент появления кредиторской задолженности подзащитный не занимал свою должность и не мог на неё повлиять

19.20. Суд заслушивает позиции обвинения и адвокатов.

Защита: обвинение фактически сфабриковало доказательства, предоставив только информацию о билетах в одну сторону, не предоставив обратных билетов.

Адвокаты Руслана Кочетова: нет доказательств о существовании фирм-однодневок, проходили проверки и проверяющиеся органы не находили нарушений Показания единственной свидетельницы, которая более-менее подробно описала ситуацию, говорят, что документы подписывал не Кочетов.

 

Судья упомянул фамилии Гаврилина, Турбина и Кочетова.

18.50. В связи с должностью Руслана Кочетова, статусом депутата городской Думы, наличием загранпаспорта, его связями, возможностью скрыться или попытаться скрыть доказательства, суд решил избрать Кочетову меру пресечения в виде задержания до 4 апреля. Друзья, жена и сестра подошли поддержать.

Интервью Руслана Кочетова перед заседанием https://yadi.sk/d/9N_GMa1z2xDvkA

Екатерина Яньшина



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще