Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


5 Февраль, 2019

Алексея Карякина попросили найти управу на владельцев завода по производству крахмала


Из-за сброса сточных вод страдают жители крупного села в Рамонском районе.

 

Жители села Новоживотинное пожаловались на невыносимые условия проживания. Недалеко от частных домов находится место слива сточных вод в Дон. Когда владельцы завода по производству крахмала строили очистные сооружения и систему централизованного водоотведения, то они убеждали селян в том, что их жизнь скоро изменится в лучшую сторону.

— На заводе людей заверяли, что после обеззараживания воду можно будет пить. Но стоило водосбросу заработать, как наша жизнь превратилась в непрерывное испытание на прочность, — жалуется Ирина Новицкая, владелица дома на улице Новоселов.

Очистные сооружения, водосброс и канализация строились в рамках частно-государственного партнерства предприятием, которое производит крахмал. Потом их передали муниципалитету. В реку Дон сливаются бытовые стоки и отходы крахмало-паточного производства. Труба канализации находится в 150 метрах от жилого сектора. Неприятные запахи витают в воздухе и в зимнее время, усиливаясь в жару. Из-за этого летом стало невозможно купаться в Дону – хотя раньше прибрежная зона пользовалась большим спросом у отдыхающих.

Жители села обращались в Роспортебнадзор для проведения проверок. Оттуда приходили ответы, что стоки соответствуют гигиеническим нормативам. В одном из документов было сказано – при проведении административного расследования специалисты выявили ряд нарушений санитарного законодательства. Например, нки контроля за сточными водами на очистных сооружениях. Его необходимо проводить для оценки показателей очистки, чтобы правильно дозировать реагенты.

На ситуацию обратили внимание активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов во время осмотра места сброса сточных вод в реку и находящегося рядом канализационного колодца отметил, что его внимание привлекла пенная жидкость грязно-желтого цвета, которая течет в Дон по бетонному желобу. Масса распространяет характерный для пищевых отходов кисловатый запах. При этом ничто не указывало на «ароматы» бытовых нечистот.

— На летних снимках этого места видно, что в области слива отсутствует растительная. Вероятно, стоки «выжигают» водоросли, нарушая природный баланс реки, — заметил Кочетов.

Активисты ОНФ обратились в региональный департамент природных ресурсов и экологии, его возглавляет Алексей Карякин, с просьбой провести тщательное расследования факта слива нечистот в Дон. Муниципалитет предложил жителям перенести точку сброса за пределы села. Это решит проблему неприятных запахов, но не скажется положительно на экологии реки. Ведь в Дон ежедневно поступает порядка 200 куб метров отходов из канализационной сети.

Яна Лис

Рубрика: top sprava Политика

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: