Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


1 Февраль, 2019

Скорбный день. Бездействие городских чиновников загнало воронежцев в тарифную кабалу


Глава Воронежской области принял решение передать «Воронежтеплосеть» в частные руки. Неспособность организовать эффективную работу муниципального предприятия приведет к росту тарифов за тепло и неизвестному будущему. 

 

1 февраля 2019 года стало скорбным днем для всех жителей Воронежа. К счастью, не все горожане это понимают, поскольку плохо разбираются в новостях политики и ЖКХ. Меньше знаешь, как говорится, крепче спишь. Губернатор Александр Гусев принял решение о передаче в частные руки муниципального предприятия «Воронежтеплосеть». Теперь им будет управлять не государство, а бизнесмены в пиджаках.

«Воронежтеплосеть» обслуживает около 30% жилого фонда столицы Черноземья. Расцвет предприятия пришелся на 70-е-80-е годы, когда в Воронеже активно развивалось жилищное строительство и открывались заводы. Сотрудники «Воронежтеплосети» строили новые котельные, прокладывали трубы. Сегодня состояние коммуникаций вызывает тревогу не только у горожан, которые нередко жалуются на порывы и аварии, но и у специалистов. Только масштабное вливаний государственных денег в «реновацию» сетей и котельных способно улучшить их состояние, а заодно и снизить расходы воронежцев по оплате услуг за отопление.

В 2013 году мэр Воронежа Александр Гусев, едва заняв пост и оглядевшись по сторонам, обещал жителям Воронежа, что займется решением проблем «Воронежтеплосети». У предприятия по халатности горе-управленцев накопилась многомиллиардная задолженность по кредитам. Градоначальник говорил об утверждении программы реконструкции и капремонта объектов теплоснабжения МКП, реорганизации системы сбыта, запуске единой платежной системы и грозился перейти на прямые расчеты с потребителями. Не все из этого списка было сделано. Зато, надо признать, финансовому блоку мэрии удалось снизить кредитную задолженность «Воронежтеплосети». Но самый главный вопрос — состояние коммуникаций и котельных — решен не был. Александр Гусев, став губернатором, торпедировал вопрос передачи предприятия в частные руки. Чиновники спешно подготовили документацию, и, наконец, сделка состоялась. Новый частник обещает ремонтировать, чинить и восстанавливать имущество «Воронежтеплосети». Будет ли так или иначе — покажет время. Но если, к примеру, посмотреть на опыт передачи подобного объекта в частные руки в Санкт-Петербурге, то от оптимизма не остается и следа. Инвестор в северной столице тоже обещал все восстановить и исправить 10 лет назад. Сейчас городская власть приплачивает концессионеру, чтобы он хоть как-то поддерживал в рабочем состоянии тепловые сети города. Вернуть теплосети администрация не может. По бумажкам концессионер вложил в реконструкцию объекта аховую сумму, компенсировать столько затрат мэрия не может.

Администрация Воронежа обещала, что в нашем городе будет действовать программа по восстановлению линий рециркуляции горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Из-за этой проблемы сотни многоэтажек лишены нормальной горячей воды. Но и на нее чиновники положили большой болт. Зато мэр Вадим Кстенин в 2018 году заявил, что восстанавливать линии рециркуляции будет частник, взявший в концессию «Воронежтеплосеть». Когда у дядей в пиджаках дойдут руки до них…?

Плохая работа блока ЖКХ мэрии — не единственная причина провальной деятельности «Воронежтеплосети». Чиновникам, конечно, теперь будет хорошо. Они начнут исполнять декоративную функцию. Зато после перехода городского актива бизнесменам жителей Воронежа, скорее всего, ждет непонятное будущее и рост тарифов. В декабре 2018 года депутаты горДумы проголосовали за их повышение не на 4%, как во всей стране, а на 5%, а в следующем году — на 6%. То есть за неспособность представителей власти организовать эффективную работу муниципального предприятия будем расплачиваться мы с вами, дорогие читатели, каждый год и все больше, больше и больше.

Любопытно, что эффективные менеджеры, задействованные в работе «Воронежтеплосети» и блоке ЖКХ мэрии, продолжают оставаться на своих местах или кочуют с должности на должность. Бывший глава МКП Виктор Сазыкин отправлен поднимать работу банно-прачечного комплекса «Чайка» (куратор городских бань). Игорь Черенков как работает в управлении ЖКХ 10 лет, так и остается работать. Начальник, замначальника, и.о. начальника и опять замначальника. В ноябре 2018 года глава города принял решение назначить на пост руководителя управления ЖКХ Дмитрия Соломаху. Господин Соломаха, как указано на сайте мэрии, за 10 лет сменил шесть (!) мест работы. Прыгал из мэрии в районную управу, из районной — в автономное учреждение, оттуда — к уполномоченному по правам человека, затем в управление финансово-бюджетной политики администрации Воронежа, и вдруг в конце прошлого года мэра осенило, что Дмитрий Соломаха будет очень хорошим руководителем управления…нет, не финансово-бюджетной политики, а управления ЖКХ. Ну да, у него же такой опыт…

К профессиональной компетенции вице-мэра Сергея Петрина возникают тоже очень серьезные вопросы, пожалуй, больше, чем ко всем остальным представителям блока ЖКХ. Человек получил высокую должность, преодолев карьерную лестницу от замглавы управы района до заместителя градоначальника за менее чем один год, и где результаты? Да и сама позиция главы города непонятна. Вадим Кстенин хорошо разбирается в вопросах ЖКХ, для чего он окружил себя такими специалистами? Видимо, есть какой-то интерес.

Вице-премьер Алексей Гордеев сегодня заявил прессе, что «форма МУПа, которым является “Воронежтеплосеть”, показала, что чиновники не очень умеют руководить хозяйственной деятельностью, лучше это передавать в руки профессионалов, которые своей деятельностью доказали, что они умеют работать».

Подготовила Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/59689 Общественный активист Константин Квасов напомнил Воронежской городской Думе о ее должке

    […] деятельностью доказали, что они умеют работать, — говорил ранее о профессиональных способностях городских […]