Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


24 Январь, 2019

Губернатор на визите вице-премьера Алексея Гордеева и конкурсе «Команда будущего» мог заработать 100 тысяч рублей. Подчиненные — меньше


Губернатор Воронежской области Александр Гусев выписал себе премии за подготовку и организацию встречи вице-премьера Алексея Гордеева и проведение конкурса «Команда будущего» и мини-тренинги в рамках в реализации проекта «Современное государственное управление». Таким же образом он отблагодарил и подчиненных. Глава региона посчитал эти мероприятия особо важными заданиями и, воспользовавшись нормой законодательства, побаловал себя и коллег дополнительными деньгами.

 

Губернатор Александр Гусев в декабре 2018 года подписал два распоряжения о премировании себя и подчиненных за выполнение особо важных заданий. К ним господин Гусев отнес встречу вице-премьера Алексея Гордеева и проведение конкурса «Команда будущего» в рамках проекта «Современное государственное управление». Размер премии состоит из ежемесячного денежного вознаграждения. Оно, в свою очередь, включает в себя ежемесячное денежное вознаграждение (в него входит оклад плюс надбавки за классный чин) и ежемесячное денежное поощрение (от 1,7 до 3,6 ежемесячного денежного вознаграждения).

Сколько получил губернатор? 

Областной закон №133 (О государственных должностях) и областной закон №9 (О размерах должностных окладов и окладов за классный чин гражданских служащих Воронежской области) позволяет раскрыть тайну полученных главой региона денег. Денежное вознаграждение включает оклад и надбавку. Оклад губернатора составляет чуть менее 12 тысяч рублей. Плюс еще надбавка за классный чин в пределах 3 тысяч рублей.

 

Прибавляем денежное поощрение губернатора. Его размер, указано в областном законе №133, выплачивается как «3,6 ежемесячного денежного вознаграждения».

15 тысяч рублей умножаем на 3,6, получается 54 тысячи рублей. Приблизительно такую сумму Александр Гусев мог получить за приезд в регион Алексея Гордеева и еще столько же — за проведение конкурса «Команда будущего» и мини-тренингов по современному государственному управлению.

В числе чиновников, получивших премии за визит господина Гордеева, конкурс «Команда будущего» и мини-тренинги, указаны вице-премьеры и руководители управлений. Их премия, согласно областному закону, может равняться 20-40 тыс. рублей.

Премия возможна, но необязательна

Любопытно, что тот же областной закон №133 (О государственных должностях) предусматривает возможность выплаты премий за «выполнение особо важных и сложных заданий в порядке, установленном соответствующим государственным органом», но не делает их обязательной. Четкой трактовки «особо важных и сложных заданий» в законе нет. Здесь все на усмотрение первого лица. Обычному жителю Воронежа непросто понять, почему вдруг визит вице-премьера Алексея Гордеева или конкурс «Команда будущего» глава региона отнес к выполнению «особо важных заданий». Разве организация и проведений этих мероприятий не входит в обязанность губернатора?

В том-то и дело, что входит. Только наше законодательство устроено так, что получка главы региона, его заместителей, руководителей управлений начисляется весьма непрозрачно. Она зависит не только от окладов (их размер от 7 до 12 тысяч рублей), но и надбавок, денежных поощрений и премий. Чтобы за месяц губернатору набежало 600-700 тысяч рублей, вице-премьерам — 400 тысяч рублей, руководителям управлений — 300 тысяч рублей, чиновники и идут на такие «хитрости»: используют любое мероприятие как повод сохранить свой конечный размер ежемесячной высокой получки.

Рядовым горожанам, конечно, невдомек. Горожане получают в месяц 20-35 тысяч рублей. Премию если дадут, то раз в год, но никак не два раза в месяц.

Пресс-служба правительства области ситуацию не комментирует.

Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика Скандалы Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: