Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


11 Январь, 2019

Александр Гусев после крика из Москвы о мусорной реформе изменил позицию


Губернатор Воронежской области после прилетевшего 10 января окрика из Москвы изменил свою позицию. Александр Гусев признал, что норматив накопления отходов в 3,355 кубометра в год на человека «взвешенная». Хотя на пресс-конференции 25 декабря 2018 года глава региона говорил иначе.

 

Многих журналистов интересовал вопрос, связанный с ростом платежей для населения за вывоз и утилизацию ТКО в связи с переходом на новую схему обращения с отходами. Губернатор в конце декабря заметил, что областное правительство сделает все возможное, чтобы не допустить ощутимого роста коммунальных платежей из-за изменения системы обращения с отходами.

– Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне – даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года, – цитировала губернатора его пресс-служба.

— С учетом НДС и НВОС тариф растет, но мы поставили цель его сдержать. Даже если мы не будем в передовиках по переходу на новую реформу, рост должен составить не более 5%. Один из вариантов — отказаться от определения регоператора. Мы понимаем, что можем вызвать негативную реакцию наших коллег из федеральных ведомств, потому что фактически мы не вступаем в реформу. Второй вариант — пересчитывать норму накопления отходов. Я буду отстаивать это решение, — обещал в конце декабря губернатор.

10 января заместитель Министра природных ресурсов Владимир Логинов обратился в прокуратуру с жалобой на действия региональных чиновников при установлении тарифа на услугу региональных операторов и определении нормативов накопления отходов. В Воронежской области были выявлены факты подготовки противоправных действий со стороны руководства региона.

11 января глава региона Александр Гусев во время общения с журналистами навал установленную норму накопления отходов в 3,355 кубометра в год на одного человека «взвешенной».

— С учетом того, что мы все-таки будем внедрять раздельный сбор мусора, я думаю, что это очень близкая к фактической ситуация. Работа по пересчету нормы начнется после ввода раздельного сбора, когда найдем добросовестного подрядчика. Но не думаю, что она будет существенно отличаться от той, которая установлена сейчас, – сказал Александр Гусев.

Плата за вывоз мусора с человека в Воронежской области составляет 165 рублей в месяц. НДС в 20% регионального оператору компенсирует областной бюджет. Кстати, в других регионах этот показатель не сильно отличается — плюс-минус 20-40 рублей.

Подготовила Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: