Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Январь, 2019

Лесной пояс Воронежа расколол депутатов и чиновников на два лагеря

Принятие важного для областного центра документа задерживается.

 
Депутаты Воронежской областной Думы не смогли принять постановление о создании лесопаркового пояса вокруг столицы Черноземья до Нового года. О таком намерении народных избранников заявляла на публичных слушаниях проекта в конце ноября 2018 года замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова. По информации «В курсе», документ депутаты собираются рассмотреть не раньше февраля 2019 года. Между чиновниками и парламентарии разгорелся спор — в каком виде стоит принимать зеленый пояс.

30 ноября 2018 года Общественная палата Воронежской области направила в облДуму ходатайство управления лесного хозяйства региона о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа, протокол с публичных слушаний, предложения и рекомендации участников. Общественники и чиновники из управления лесного хозяйства предполагали, что народные избранники утвердят перечень земельных участков в составе зеленого пояса и проголосуют за его создание. Управление лесного хозяйства включило в проект документы парки и скверы Воронежа плюс отдельные лесные участки. Северный лес, яблоневый сад рядом с Московским проспектом, леса в Ямном в него не вошли, что вызвало возмущение среди горожан.

— До конца 2018 года облдума примет постановление о создании зеленого пояса. Затем в течение полугода мы должны будем сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы в Росреестр. Если все будет хорошо, к 1 июля мы уже установим точные границы зеленого пояса, – говорила на публичных слушания проекта пояса заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова.

Прошел месяц, и, как стало известно нашему изданию, ситуация с принятием документа кардинально изменилась. В областной Думе до сих пор постановление о создании лесного пояса не приняли, и, когда примут, точно неизвестно. В пресс-службе областного парламента «В курсе» дату заседания назвать не смогли. Вместе с тем осведомленный источник в парламенте раскрыл нам тайну молчания парламентариев.

— Депутатам не понравилось, что на них хотят возложить ответственность за принятие перечня земельных участков, — рассказывает наш собеседник. — Управление лесного хозяйства при его составлении не включила в список участок Северного леса, лес в Ямном, яблоневые сады и другие «горячие» точки. Голосовать депутаты будут только за площадь участков, предложенную управлением лесного хозяйства, а чиновники дальше сами будут решать, что включать в лесопарковый пояс, а что нет.

Если так произойдет, то повышается вероятность, что Северный лес и яблоневый сад площадью 50 гектар, об их включении в состав лесного пояса просили на публичных слушаниях жители Воронежа, в него не войдут и могут быть застроены очередными новостройками.

В управлении лесного хозяйства нам рассказали, что пока депутаты не примут постановление о создании лесного пояса, обсуждать, какие участки в него будут включены, а какие нет — бессмысленно. При этом в ведомстве дали понять, что со списком участков должны все-таки определиться депутаты.

Подготовила Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще