Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Январь, 2019

Масштабное воровство государственных денег, или обыкновенный пофигизм? Почему городские тротуары превратились в каток

Областная казна выделяет на работу районных комбинатов благоустройств сотни миллионов рублей. Эффекта от этих вложений не видно.

 

Жители Воронежа перед Новым годом и на январских праздниках массово жаловались на неочищенные от снега и наледи городские тротуары. Прогуляться в магазин или съездить в центр города для многих оказалось делом малоприятным. Под ногами — ледовый каток, на котором непросто сохранить равновесие. В воронежские медучреждения только за последнюю неделю декабря, по сведениям Департамента здравоохранения области, обратились свыше 1000 воронежцев, получивших травмы из-за гололедицы.

Московский проспект, участок между остановками «Автовокзал» и «Клиническая». Неочищенный снег, а под ним опасная ловушка — огромный гололед

Кольцовская. Хорошо виден лед, необработанный реагентами

Другая сторона улицы. Такая же обстановка

Переход у Кольцовской через Плехановскую зарос льдом и снежной кашей. Чтобы преодолеть препятствие, нужно обладать недюжинными способностями хваткого прыгуна. В противном случае — мокрые ноги или перелом после падения.

Кто должен убирать тротуары?

Депутаты Воронежской городской Думы еще в 2008 году приняли «Правила благоустройства территорий Воронежа«. Последний раз изменения в документ были внесены в апреле 2018 года. В «Правилах…» есть раздел №9. Он называется «Зимняя уборка городских территорий». В нем прописано несколько пунктов, которые обязаны соблюдать городские власти.

 

Несложно предположить, если пройтись по центру города и другим районам, что власти не выполняют принятые депутатами правила. За это им грозит ответственность. Прокуратура Воронежа может внести представление в адрес главы города или заместителя мэра по ЖКХ, потребовав устранить нарушения. Пока в ведомстве молчат.

В Воронеже за уборку территорий отвечают управляющие компании и районные комбинаты благоустройств. Последние следят за чистотой и порядком на тротуарах рядом с городскими магистралями. В 2018 году областной бюджет на работу районных комбинатов благоустройств собирался выделить 490 млн. рублей. Об этом на публичных слушаниях проекта бюджета заявляла заместитель руководителя управления финансово-бюджетной политики города Ирина Чикина. В каждом районном комбинате благоустройства работает от 60 до 120 человек. Дворников на улицах почти невидно. Из чего рождается вполне логичное предположение: не занимаются ли в комбинатах благоустройств и районных управах, которые контролируют их деятельность, масштабным воровством государственных денег? Как вариант: провели по штатному расписанию «мертвых душ», получают за них зарплату, а работы никто не ведет?

Вакансий нет

Кстати, районные комбинаты благоустройств не очень-то торопятся искать уборщиков. Получается, что штат у них полностью укомплектован. Популярный сайт поиска работы «HeadHunter». Аккаунт на сайт МБУ «Комбината благоустройства Коминтерновского района» заведен, а вакансий нет.

Поиск вакансий от комбинатов благоустройств районов на известном ресурсе — «Авито» — позволил найти только одно предложение. Удивительно! Значит, все места заняты?! А куда же тогда спрятались уборщики?

Интересная вырисовывается картинка. Бюджет выделяет немалые деньги на работу комбинатов благоустройств районов, уборщиков территорий на улицах не видно, тротуары в центре и остальных районах не обработаны реагентами, не очищены от снега и наледи, руководители комбинатов, судя по данным двух популярных порталов, не занимаются привлечением и поисков новых сотрудников. Вывод неутешительный — безалаберность и распущенность налицо.

Только разве не входит в обязанность городской власти обеспечивать комфорт жителям города, чтобы они имели возможность выйти из дома, дойти по расчищенному тротуару до остановки, сесть в удобный, просторный транспорт и добраться, куда нужно? Входит. Не все это, увы, понимают.

Алла Серебрякова

Рубрика: top sprava Политика Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: