Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Декабрь, 2018

Власти пообещали жителям Ломоносова новую школу, но учиться в нее пойдут дети с новостроек на Московском проспекте

Администрация Воронежа собирается построить на участке с яблоневыми садами новую школу на 2750 мест. Ожидаемый старт строительства — 2020 год. Одновременно строительные компании будут осваивать расположенный рядом участок на 50 га. Депутаты Воронежской городской Думы предложили не спешить с застройкой северной части Воронежа из-за отсутствия нормальных дорог и инфраструктуры, на их появление требуется несколько миллиардов рублей. Другие районы Воронежа в этом случае останутся без должной финансовой поддержки. 

 

25 декабря в Воронежской городской Думе состоялось заседание комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Ее инициатором выступил депутат Артем Рымарь. Господин Рымарь потребовал от городских чиновников предоставить план строительства новой школы на Ломоносова. В микрорайоне проживает около 30 тысяч человек. Первое обращение в администрацию Воронежа горожане отправили в 2004 году, попросив возвести рядом с новостройками общеобразовательное учреждение. На протяжении последних 18 лет чиновники и жители пишут друг другу письма (пока застройщики строили новые дома), где одни — обещают решить вопрос с учебным заведением, а вторые жалуются, как без школы им плохо: детей приходится возить в школу №20 на Ломоносова, в школы №101, №102 или гимназию №2 в Северном микрорайоне.

Артем Рымарь сам проживает в многоэтажке на Ломоносова. У него трое детей. И он так же, как все остальные жители микрорайона, отвозит их в школу за несколько остановок от дома. Депутат предложил вице-мэру Виктору Владимирову и руководителю управления главного архитектора Людмиле Подшиваловой ответить, когда же все-таки прекратятся мучения людей. И если ответ чиновников господина Рымаря удовлетворил, то остальные присутствующие на комиссии депутаты ушли разочарованными. В администрации Воронежа заявили о четком намерении развивать северную часть Воронежа, что приведет в конечном итоге к парализации движения автомобилей и общественного транспорта на Московском проспекте и к желанию застройщиков «высокоплотно» застроить земельные участки.

Людмила Подшивалова и Виктор Владимиров рассказали участникам совещания, что собираются построить школу на 2750 мест на участке площадью 24,4 га. Рядом с ней будут возведены два садика, сквер, парк, Дом культуры и спортивные объекты. Земля сейчас находится в собственности Росимущества, руководство дало предварительное согласие на передачу участка в собственность Воронежа. Его зона не позволяет строить многоэтажные дома, что делает землю непривлекательной для застройщиков. Точной определенности, где будет школа — ближе к Московскому проспекту или Ломоносова — пока нет. Чиновники объявили о разработке проекта планировки территории. Вероятный срок начала строительства школы — 2020 год.

Новость о появлении учебного заведения на месте яблоневых садов вызвала радость у депутата Артема Рымаря. Он поблагодарил чиновников за то, что «впервые за 10 лет решение проблемы 30 тысяч человек сдвинулось с места». Господина Рымаря, впрочем, быстро осадил депутат Иван Кандыбин.

— В новую школу будут брать в первую очередь тех детей, кто живет сейчас в домах высокоплотной застройки на Шишкова и Московском проспекте. А вы так и будете возить ребят в 20 школу, — отметил господин Кандыбин. — На Шишкова и Московском проспекте построены две новые школы, но попасть в них учиться почти невозможно. Они переполнены. То же самое будет со школой на месте яблоневых садов.

Депутат напомним, что за последние пять лет строительные компании плотно застроили квартал рядом с Московским проспектом, не подумав, где будут учиться дети и по каким дорогам будут ездить воронежцы. Теперь бюджет вынужден тратить деньги, чтобы возвести рядом с домами школы и детские сады. Более того, застройщики намерены застраивать и дальше северную часть города.

— Вы разрешаете им строить новые дома высокоплотной застройки! — сказал Иван Кандыбин вице-мэру и руководителю главного управления архитектора. — Дорог нет, все стоит. Скоро будем пешком ходить вдоль Московского проспекта. Вы что, хотите весь город переселить на Московский проспект?

Депутат Александр Трубецкой заявил, что даже если новая школа появится на месте яблоневых садов, добираться до нее жителям Ломоносова будет далеко. Рядом с домами №114 на Ломоносова есть земельный участок, где планировалось строительство учебного заведения. В 2014 году его посещал экс-губернатор Алексей Гордеев. Участок находится в федеральной собственности, был разговор, что его передадут в собственность Воронежа. Вице-мэр Виктор Владимиров объяснил, что Министерство образования не хочет отдавать землю.

— Вы, наверное, пару писем им отправили и успокоились? — спросил Александр Трубецкой.

— Мы каждый год им пишем. Ответа положительного нет, — сказал вице-мэр Виктор Владимиров.

Еще один депутат горДумы Александр Тюрин выразил сомнение в необходимости застройки домов рядом с Московским проспектом:

— У нас есть Левый берег, улица Ростовская, где уже есть дороги и подъезды. Сносите там старое жилье и стройте новое!

Заместитель главы города улыбнулся:

— В Левобережный район нужно вложить 5 млрд. рублей в строительство новых школ и социальных объектов. А в школу на Московском проспекте — 1 млрд. рублей.

На основании чего были сделаны такие расчеты — осталось непонятным. Большинство депутатов городской Думы, присутствующих на комиссии, были единодушны во мнении: строить жилье в северной части Воронежа больше не нужно. Нет дорог, доступной транспортной инфраструктуры, социальных объектов. А бюджет — нерезиновый. Да и сам Воронеж не ограничивается одним Московским проспектом.

В завершении встречи выяснилось, что администрация Воронежа собирается проводить публичные слушания об изменении предельно допустимой нормы строительства на участке рядом с Московским проспектом площадью 1 и 3 га.

 

Бизнесмен Евгений Хамин хочет там возвести жилье. Известие произвело на присутствующих парламентариев эффект разорвавшейся бомбы. Депутаты городской Думы предложили не изменять принятую норму, чтобы «Московский проспект окончательно не встал в пробках», и обязать застройщика построить школу «хотя бы на 850 мест». Городские чиновники не согласились: закон предусматривает возможность изменения предельно допустимой нормы строительства. Почему бы этим не воспользоваться?

 

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще