Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Декабрь, 2018

Грубое попустительство или непрофессионализм: учеба в новых школах превратилась для воронежских ребят в кошмар

Родители жалуются, что из-за переполненных классов мальчикам и девочкам тяжело учиться.

 

В Воронежской области с 2016 по 2018 годы открылись три новые школы. Их с большим нетерпением ждали жители Советского района и Северного микрорайона Воронежа. Только радость их была недолгой. Руководители учебных заведений набрали столько учеников в классы, что учеба ребят превратилась в маленький ад.

А между тем 3 декабря врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов побывал в строящейся новой школе в жилом комплексе, провел совещание и поставил задачу сократить количество детей в первых классах до 25 человек. Об этом 1 декабря сообщает «Фонтанка.ру». С января главам районов Петербурга предстоит отчитаться о соблюдении нормативов загрузки школ и детских садов, добавила она.

В среднем в классе в школе №102 на Шишкова, по данным городской администрации, учится 38-41 ученик при норме в 25 человек, школы №101 на Московском проспекте — 34-36 мальчиков и девочек. В первые классы новой школы №103 на Острогожской руководство приняло учиться от 28 до 31 ученика, в средней школе — от 27 до 32. При этом не факт, что все дети относятся к школам по прописке. Одна из жительниц Воронежа, проживающая в Северном микрорайоне, отдала учиться в школу №101 своего мальчика, хотя они живут на улице Лизюкова. Есть и другие похожие случаи.

В микрорайоне Шилово, по словам родителей и педагогов новой школы №103 и «старой» школы №92, случилась драма. Руководство школы №103 приняло на обучение детей сверх нормы, забрав их школы №92, что очень не понравилось местным педагогам.

— Дети хотели остаться в «старой» школе, но родители, польстившись, что открылась новая школа, забрали ребят туда. Теперь звонят и жалуются: в классах много учеников, учиться тяжело, — признается одна из учительниц школы №92.

Фактически сегодня мы получили вопиющую ситуацию. Федеральный, областной и городской бюджеты потратили больше 3 млрд. рублей на строительство трех новых школ. На торжественное открытие приходили губернатор, мэр, перерезали ленточку, а дальше…руководители, не сумев устоять перед соблазнами или разными просьбами, нарушили норму в 25 учеников в классах, превысив ее более чем на 10 человек! Любимая «отмазка» директоров — рядом со школой строители построили много домов, детям далеко ездить в другие учреждения. В реальности же созданы, мягко говоря, не самые комфортные условия для обучения школьников.

По-хорошему всех трех руководителей школ №102, №101 и №103 надо вызывать на комиссию в городскую Думу и разбираться, сколько учеников должно учиться по прописке, а сколько приняли без нее, сверх нормы. Но увы — комиссию по образованию в городском парламенте возглавляет Марина Бочарова. Госпожа Бочарова руководит гимназией имени Басова и сама имеет за душой «грешок» — численность учеников школы тоже не соответствует нормам, на обучение принимаются дети не только по прописке, но и из других районов города. Результат подобного подхода очевиден — «Басовка» из списка лучших школ России вылетела в 2017 году.

Руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова и вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая не хотят исправлять ситуацию и, можно сказать, занимаются попустительством странного поведения директоров учебных заведений. А как же мэр с губернатором? Так они же ленточки перерезали, в следующем году пойдут опять перерезать и фотографироваться. В этом году застройщики продолжают строительство школ на улице Ильюшина, Артамонова, Тютчева, микрорайоне Олимпийский. Возводятся пристройки к школам №46 и №84.

Подготовила Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще