Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

29 Ноябрь, 2018

Чиновники не смогли вывести предприятие из убытков и предлагают компенсировать свой неуспех повышением «коммунальных услуг» для воронежцев

Депутаты Воронежской городской Думы на заседании 28 ноября приняли решение предложить главе региона повысить предельный индекс изменения коммунальных платежей с 4% до 5%. Деньги пойдут в частные компании, занимающиеся модернизацией и реконструкцией объектов коммунальной инфраструктуры. Речь идет о предприятии «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра». Последняя организация хочет прибрать к рукам МКП «Воронежтеплосеть», обеспечивающее теплом около 30% жилого фонда города.

 

Позиция народных избранников вызывает удивление. Вопрос о передаче водоканального хозяйства сегодня выглядит спорным. Так депутаты согласны и с тем, чтобы в частные руки отдать «Воронежтеплосеть». Все это прямым образом отражается на кошельках жителей Воронежа. Сегодня парламентарии просят поднять тариф вместо 4% (как во всей стране) на 5%, а завтра попросят на 6%, и 7%, и 10%. Как пойдет инвестпрограмма.

Чиновники и депутаты утверждают, что работа «Воронежтеплосети» — убыточна, и предприятие необходимо отдавать в концессию. Наблюдатели предполагают, что это высказывание ошибочно. В 2015 году на предприятие пришел работать Владимир Чуфенёв. Человек осторожный, профессионал и в личных отношениях весьма порядочный господин. Тогда мэр города Александр Гусев был на подъеме и хотел снизить убыточность «Воронежтеплосети». Господин Чуфенёв до своего назначения занимал пост главы «Масловского индустриального парка», а в 2000-х годах работал вице-губернатором Магаданской области по жилищно-коммунальному хозяйству. В течение года директору удалось вывести предприятие на безубыточную работу. Чистая прибыль составила 66 млн. рублей. При предыдущем руководителе Геннадии Иващенко 2014 год был завершен с убытками в…342 млн. рублей. На 2015 год эта сумма должна была возрасти до 700 млн. рублей…В 2016 году убытки вернулись на уровень -200 млн. рублей…Для сведения.

На «Воронежтеплосети» при Владимире Чуфеневе начали готовить программу по восстановлению бесхозяйных сетей, которые были переданы на техническое обслуживание предприятию. Она была рассчитана на три года, вложения оценивались в 120 млн. рублей. Если бы программе был дан старт, то уже сегодня в Воронеже сети были бы в рабочем состоянии. Планов у господина Чуфенёва было много. Однако в начале 2016 году по распоряжению бывшего губернатора Алексея Гордеева на МКП нагрянула проверка КСП Воронежской области. Аудиторы нашли документы, где директор не по форме получал премии. Под давлением Александр Гусев был вынужден расстаться с Владимиром Чуфенёвым. После этого на предприятии сменилось несколько директоров, убытки снова вернулись, инвестиционная программа так и не начала реализовываться. Власти сегодня кричат на каждом углу, что «Воронежтеплосеть» «пожирает» много бюджетных вложений и ее надо отдать сторонней организации. Конечно, верится им, мягко говоря, с трудом. Ведь мы уже видели, как за один год можно навести на МКП порядок, когда на пост директора пришел человек, проживший долгое время на Севере и не связанный с местными кланами. 120 млн. рублей вложений в инвестпрограмму — тем более на три года — сумма в параметрах бюджета города и области смешная.

Интересанты передачи предприятия в частные руки находятся на таком высоком уровне, что, как говорится, палкой их не перешибешь. Это ключевая проблема для города, а не убыточность «Воронежтеплосети». Некоторые известные бизнесмены Воронежа в приватных беседах признаются, что хотели бы получить такой актив в управление, если бы им предоставили подобную возможность. Поэтому воронежцам остается наблюдать за всем устроенным «спектаклем». И — готовиться к дополнительным финансовым трататам. Помимо роста жилищно-коммунальных услуг на 5%, в Воронеже с нового года подорожает вывоз и утилизация мусора. Тариф губернатор пока не утвердил. При этом важно понимать, что передача предприятий частникам не гарантирует снижения уровня износа сетей. Наши потомки получат лихок водоканально-тепловое имущество, и сегодняшнее зловонье с «ЛОСа» и иловых карт на Правом берегу покажутся им цветочкам.

Кстати, весьма показателен случай передачи «Правобережных очистных сооружений» и «Левобережных очистных сооружений» в частные руки. Жители Левого берега задыхаются от вони канализации, распространяющейся от «ЛОСа», а жители Правого — от запаха гари с иловых карт. Чиновники предлагают что-то делать, но пока к нужному результату для воронежцев их действия не привели. Директор «Левобережных очистных сооружений» Игорь Житарюк, выступая перед депутатами городской Думы, назвал основную причину зловонного бедствия: государство не хочет вкладывать деньги в жилищно-коммунальный комплекс. Отсюда все проблемы.

Подготовила Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще