Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

20 Ноябрь, 2018

Как в Воронеже прошли общественные слушания проекта зеленого пояса Воронежа и чем все закончилось

В Воронеже 20 ноября горожане поделились мнением о проекте лесопаркового зеленого пояса. Встреча воронежцев с чиновниками и общественников и прошла в актовом зале лесотехнической академии. Издание «В курсе» провело репортаж с мероприятия.

 

16.00. — Глава Общественной палаты Воронежа Нелля Пономарева попросила участников слушаний выступить до 17 часов. После этого, по ее словам, организаторы проведут подсчет голосов.

16.10. — Пока исполняющий обязанности главы управления лесного хозяйства области Александр Сысоев докладывал о составе участков будущего зеленого пояса Воронежа, посетители начали голосовать за или против его создания. Глава Общественной палаты области Нелля Пономарева сказала, что горожанам необязательно дожидаться окончания мероприятия, можно сразу выразить свою позицию. В результате между рядами выстроилась очередь из студентов, и они массово начали голосовать!

 

 

 

Студенты признаются, что пришли голосовать за лесной пояс по собственной инициативе. Но не все. Некоторые отказались говорить, принуждал ли их кто-то к голосованию.

16.20. Представитель группы компаний Евгения Хамина попросил исключить из зеленого пояса участок, граничащий с земелей бизнесмена на 60 лет ВЛКСМ. Господин Хамин планирует построить там спортивный комплекс. Возможно, участок, включенный в лесной пояс, помешает его планам.

16.25.Общественная активистка Марина Бережная попросила включить в проект общественного слушания территорию с яблоневым садом. Сегодня его в проекте нет.

16.30. Слово взял представитель иницитивной группы «Северный лес». Он попросил организаторов включить территорию леса в зеленый пояс. Глава Общественной палаты Нелля Пономарева заверила его, что Северный лес вошел в проект в последний момент. Активист и присутствующие участники ей не поверили и призвали голосовать против проекта. Начался спор.

— Мы включили территорию в состав лесного пояса. Далее протокол будет направлен депутатам областной Думы для утверждения. Вряд ли они исключат из него Северный лес, — рассказали организаторы слушаний.

16.39. К микрофону вышел житель Северного микрорайона Василий Андреевич.

— Я представляю жителей домов 41 и 43 по Антонова-Овсеенко. Северный лес для нас единственное место, где мы можем отдыхать. Каждый день у нас возникает смог. Мы просим власти спасти Северный лес.

— Включили его в ходатайство, услышьте меня! — говорит Нелля Пономарева.

16.41. Жительница Северного микрорайона Ирина тоже обесопокена судьбой Северного леса. Она призвала участников голосовать против проекта зеленого пояса. Нелля Пономарева ее перебила, заметив, что вопрос с Северным лесом уже решен.

16.44. Еще один житель Воронежа вышел к микрофону и заявил, что ходатайство Общественной палаты о включении в проекта зеленого пояса Северного леса не свидетельствует о позитивном итоге для горожан.

— Чиновники должны были сразу обратить внимание на земельный участок, — заметил он.

16.46. — Мы — товарищи по несчастью. Наш Северный лес общипали со всех концов, дальше некуда. Лес в Северном районе уничтожается пятнадцать лет. Участок областной больницы не включили в проект. Наших детей лишили Родины! — поделилась мнением Светлана.

16.48. — Лесной пояс состоит из парков и скверов. Лесов в нем нет! Включили земли Гремячьего лесхоза за 40 км от города. Мы там будет отдыхать? — возмутился житель Воронежа Алексей.

16.50. На сцену в актовом зале поднялся пенсионер из Центрального района. Он обвинил президента Владимира Путина в распродаже леса. Организаторов публичных слушаний он назвал последователями Путина и призвал им не верить.

16.52. Житель Ямного Рамонского района, возглавляющий лесопарк «Рождественский», призвал голосовать за проект лесопаркового пояса. По его словам, в него включены земельные участки в Рамонском районе, нуждающиеся в защите от застройки.

16.58. Студенты проголосовали за зеленый пояс, не дожидаясь окончания слушаний. За час к урнам подошли около 150 человек (возможно, больше).

17.00. Житель Воронежа Алексей выступил против предложенного списка участков лесного пояса. Он объяснил это тем, что в проекте нет лесов, расположенных в Подклетном, Ямном, Подгорном, Северном микрорайоне. Глава Общественной палаты Нелля Пономарева его перебила, попросив завершить выступление. Активист продолжал говорить.

— У нас нет времени, идем считать голоса, — распорядилась госпожа Пономарева.

В зале продолжалось обсуждение. Горожане возмущались, что в состав зеленого пояса вошли парки и скверы, а огромные территории с соснами и березами в северной, восточной, южной части почему-то в него не были включены. Странный получился зеленый пояс!

17.48. Организаторы подвели итоги. Всего было выдано 1093 бюллетеней для голосования. За проект лесного пояса проголосовали 698 человек, против — 197. Остальные бюллетени в урны опущены не были.




Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще