Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Ноябрь, 2018

В воронежском отделении «ОПОРА РОССИИ» рассказали коллегам из Липецка, как увеличить долю местной продукции в торговых сетях

Опыт воронежского отделения общероссийский общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИЯ» по увеличению в торговых сетях продуктов местного производства будет использован в Липецке. Об этом на встрече 2 ноября договорились глава регионального отделения Сергей Наумов, председатель липецкого отделения «ОПОРЫ» Андрей Плотников и председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого Горсовета Александр Афанасьев. В обсуждении проблемной темы также принимали участие заместитель воронежского отделения «ОПОРА РОССИИ» Илья Ерихонов, президент «Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области» Марина Лютикова и начальник отдела лицензирования, лицензионного контроля и декларирования правительства Воронежской области Юрий Завьялов.

 

С инициативой в проведении встречи предпринимателей выступил депутат липецкого городского совета Александр Афанасьев. На круглом столе на тему «Как увеличить присутствие продуктов местного производства в торговых сетях» обсуждался давно наболевший вопрос. Сегодня в крупные супермаркеты Липецкой области местным производителям тяжело попасть. Доля присутствия их продукции на прилавках магазинов составляет всего лишь 10-15%. Сельхозпроизводители жалуются, что не могут реализовать через сети овощи, выращенные в теплицах, и крупы. Если владельцы больших магазинов соглашаются что-то купить, то обычно это мясо (доля 1,5%), мука (3,2%), мороженое (6%), сахар (13%) и молоко (12,5%).

Депутат Александр Афанасьев рассказал, что недавно в Липецке состоялось совещание с представителями торговых сетей. Увы — ни о чем конкретном участники так и не договорились.

— Поэтому мы приехали сюда за опытом, так как программа «Покупай воронежское» существует с 2008 года, и ваш опыт важен для нас, — рассказал Александр Афанасьев.

Глава воронежского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Наумов поддержал липецких коллег и раскрыл секреты, как подобная проблема была решена в Воронежской области. Сначала предприниматели создали рабочую группу, чтобы с ее помощью достучаться до ритейлеров. В свои союзники они пригласили представителей регионального правительства и придумали товарный знак качества «Покупай воронежское!». Его наносят на продукты питания и выставляют на полки в супермаркетах, чтобы покупатели знали, что перед ними — продукция местного производства, а не заграничного, неизвестно в каких условиях сделанная. Воронежские власти помогли бизнесменам организовать ярмарки выходного дня и открывать мясные лавки.

— Все, что мы делали, было в рамках закона. Но именно такая консолидация всех усилий привела к тому, что сегодня воронежские переработчики имеют упрощенный вход в сети, а наценка на социально значимые продукты держится на уровне не более 10%, — подчеркнул Юрий Завьялов.

В завершении встречи депутат Александр Афанасьев заявил, что в Липецкой области тоже будет создана рабочая группа для решения проблемы местных производителей. В нее войдут предприниматели, сотрудники профильных департаментов, курирующие предпринимательство и торговлю. Уже совместными усилиями они составят «дорожную карту» для повышения доли липецких продуктов в торговых сетях. Об итогах липчане расскажут воронежцам в следующем году.

Все предпосылки для удачного решения проблемы есть. В Липецкой области, отметил глава местного отделения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Плотников, сейчас активно работают местные производители, и они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их продукты стали доступны для покупателей супермаркетов. Например, липецкие сыры и колбасы ничем не уступают европейским, зато стоят дешевле.

— Справедливости ради стоит отметить, что хорошую продукцию будут брать всегда. Однако сети могут создать неудобные условия попадания товара на прилавок. В Германии государство помогает открывать небольшие магазины, в которых продается качественные недешевые продукты питания, изготовленные местными фермерами. Я чувствую, что мы тоже постепенно к этому идем. И мы можем производить еще больше, — заметил Андрей Плотников.

Лидер воронежского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Наумов пожелал липецким коллегам удачи и пообещал помощь и поддержку.

— Любые горы можно свернуть — мы это знаем по своему опыту, — сказал в завершении встречи Сергей Наумов.

Александр Морозов


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще