Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

2 Ноябрь, 2018

В правилах благоустройства Воронежа прокуратура нашла коррупционные лазейки

Чиновники с их помощью могли незаконно штрафовать предпринимателей.

 

Прокуратура Воронежа попросила депутатов городской Думы внести изменения в Правила благоустройства областного центра, исключив из них коррупциогенные факторов. Протест прокурора Максима Туманова (копия есть в нашем издании) был рассмотрен парламентариями на заседании 31 октября. Сотрудники правоохранительного ведомства обнаружили нарушения, которые могли привести к незаконным действиям представителей власти.

Городские чиновники, подготовив Правила благоустройства Воронежа и передав депутатам для их утверждения в апреле 2018 года, не указали максимальную и минимальную площадь территории, прилегающей к магазинам, кафе, зданиям и домам, за чьей чистотой должны следить собственники. Любой ответственный чиновник, пользуясь этим пробелом, мог наложить на владельца развлекательного учреждения или общепита штраф, обнаружив рядом с ним мусор или грязь. Или же попросить неофициально решить вопрос. В прокуратуре потребовали от мэрии внести изменения в Правила благоустройства и прописать точно максимальную и минимальную площадь территории.

Еще одно слабое звено в документе — отсутствуют требования к порядку размещения урн на улицах, во дворах домов и времени вывоза из них мусора. По областному закону, на тротуарах вдоль улиц урны должны располагаться на расстоянии от 40 до 100 метров, а во дворах жилых домов — от 50 до 100 метрах. Но в Правилах благоустройства Воронежа этого нет. А значит, каждый предприниматель или районная управа может хаотично ставить урны и убирать из него мусор.

После внесения изменений в документ сотрудниками мэрии депутаты их рассмотрят и утвердят.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще