Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

22 Октябрь, 2018

Воронежцы готовы сопротивляться ярмарочному «буму» под окнами многоэтажных домов. Наблюдатели дали прогноз: шансов ноль

Администрация Воронежа переборщила с организацией ярмарок под окнами жилых домов. Горожане, проживающие в многоэтажке на улице Южно-Моравская, 9, взбунтовались против решения властей. Чиновники еще в мае 2018 года приняли изменения в список ярмарочных площадок, из-за чего предприниматели получили право организовать возле дома мини-рынок. Воронежцы пишут жалобы и просят бизнесменов остановиться. Увы, поезд ушел…Деньги в создание площадки вложены, и очень большие (1 млн. рублей).

 

В мэрии Воронежа на почве ярмарок как будто сошли с ума. «Атака» на горожан идет по всем фронтам. В 2016 году городские власти приняли постановление с указанием общего перечня площадок. За это время в него были внесены изменения пять (!) раз. Управление по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики чуть ли не каждый месяц объявляет новые аукционы на организации ярмарок под окнами высоток. Свежий пример — в ноябре 2018 года власти разыграют право на организацию мини-рынка на улице Циолковского, между многоэтажками №125 и №129. А 12 октября 2018 года глава города подписал постановление о включении площадки возле дома №3 на улице Мордасовой в список ярмарок Коминтерновского района. От нее до рынка «Соборный» 10 минут пешком.

Еще одна «уловка» — чиновники время от времени вносят изменения в постановление администрации Воронежа от 09.09.2016 № 815 «Об утверждении Плана размещения ярмарочных площадок на территории городского округа город Воронеж». Они позволяют бизнесменам увеличивать количество киосков на площадке. Например, на Краснознаменной, 152 раньше было два ряда павильонов (из них почти половина с шаурмой). Весной там выросло еще столько же. Причем, есть две крайности — мини-рынки появляются или у жилых домах, или у дороги. И то, и другое — плохо. Около четырех лет назад бывший депутат городской Думы Федор Ковалев с огромными усилиями (с помощью административного ресурса) разогнал от своей многоэтажки похожую ярмарочную площадку. Но пока она работала, народный избранник, по его словам, постарел на десять лет. Шум под окнами начинался с четырех часов утра и заканчивался поздним вечером. У жителей домов на Южно-Моравской такого ресурса, как у депутата, нет, поэтому они ограничиваются обращениями.

Чьи интересы — горожан или предпринимателей — представляют в администрации Воронежа — можно только догадываться. Собеседники «В курсе» говорят, что в нашем городе ярмарки «крышуют» четыре бизнесмена. И у них есть очень большой интерес в расширении своих дел. Фактически получается так, что сначала власти снесли киоски, признав их незаконными, а теперь ставят ярмарки. Не все жители, конечно, против. Есть и те, кому удобно — пробежался пять минут, купил, что надо, и домой. Но есть жители, особенно первых этажей, кому бессонница с четырех утра обеспечена.

— Ярмарочный бизнес — выгодное дело. Чтобы стать оператором площадки, нужно потратить 1,2-1,4 млн. рублей. Эти деньги ты платишь мэрии за пять лет. То есть в год получается около 200-300 тысяч рублей. Цена одного павильона колеблется в районе 100 тысяч рублей. Делают его из дерева, снаружи обшивают, вот и все. Аренда такого киоска стоит 30-40 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные. Если продавать, можно выручить 200-300 тысяч рублей. Аренда одного киоска на ярмарке в течение года поможет компенсировать затраты, которые перечисляешь в администрацию. Всего на рынке 20-30 павильонов. Бизнес шоколадный, — объяснил нашему изданию один из собеседников в городской власти.

— С потолка адреса для организации площадок не берут. Чаще всего заинтересованные коммерсанты организуют обращения от жильцов в мэрию, что, мол, нам нужен рынок. Так что чиновники в любой момент могут ими прикрыться, — говорит другой наш собеседник.

Жителям многоэтажек можно только посочувствовать. Бороться с бизнесменами, имеющими поддержку во власти, совершенно бесполезно.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще