Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Октябрь, 2018

Проблемный дом у кинотеатра «Спартак» «завис» между мэрией и горДумой. Поможет ли Марина Ракова его легализовать?

Городские власти не выдают разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажки у кинотеатра «Спартак», объясняя, что неправильно смонтированы коммуникации. Застройщик и дольщики, напротив, говорят, что с ними все в порядке. Из-за спора мэрии и строительной фирмы дом простаивает больше 10 лет, от фасада в некоторых местах отлетела штукатурка, рассыпались ступеньки и бордюры. Что же может исправить ситуацию?

Бывший руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова готовится выйти на новое место работы. Собеседники издания «В курсе» во власти сообщают, что она может сменить на посту главного архитектора города Людмилу Подшивалову. Случится так или как-то иначе, покажет ближайшее время. Последние девять месяцев госпожа Ракова работала в Севастополе, возглавляя местный Департамент архитектуры и строительства. Одна из ее ярких инициатив — легализация проблемных домов, построенных в «украинское» время. Удивительно, но ее идея как нельзя лучше могла бы пригодиться на воронежской земле! В центре Воронежа уже долгое время идет спор вокруг новостройки, построенной еще в 2003 году на улице Дзержинского, 4-6 рядом с кинотеатром «Спартак». Администрация города отказывается выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик погряз в судах, оспаривая решения мэрии. «Заложниками» этой ситуации стали не только покупатели квартир. Они не могут оформить в собственность жилье, но все же поселились в многоэтажке. «Заложником» стал и внешний вид города. Центр Воронежа, популярное место, и запущенный «долгострой». Выглядит он, конечно, плохо — как и в любом доме порядок в многоэтажке нужно поддерживать. С архитектурной точки зрения дом у «Спартака» в нынешней ситуации точно не украшает наш город.

Судебные тяжбы

Собеседник издания «В курсе» в городской власти объяснил: застройщик не выполнил требование по переустановке коммуникаций, из-за чего ему не выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Сами жители говорят иначе:

— Наш дом пригоден для проживания. Мы заселились и живем в нем, все коммуникации работают исправно. Не можем только оформить в собственность квартиры, — говорит жительница дома Анна.

В 2017 году застройщик в очередной раз обратился с заявлением в мэрию о получении разрешения на ввод в эксплуатацию высотки. Получив отказ, компания при поддержке дольщиков написала заявление в Центральный районный суд. В мае 2018 года иск был удовлетворен, а в июле решение суда вступило в силу.

— Обязать администрацию городского округа город Воронеж устранить допущенные нарушения прав и законных интересов административного истца «Воронежагропромстройкомплект» путем повторного рассмотрения заявления «Воронежагропромстройкомплект» от 12.09.2017г. о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного/реконструированного объекта жилого дома со встроенными помещениями поликлиники, — говорится в решении суда.

Пугало посредине огорода

Администрация Воронежа до сих пор разрешение на ввод в эксплуатацию дома не выдала и, как объяснил 16 октября наш собеседник из отдела подготовки и выдачи разрешительной документации, «пока делать это не планирует». И правильно — суд поручил мэрии рассмотреть повторно заявление застройщика, но не указал на необходимость выдачи долгожданного разрешения на ввод в эксплуатацию. В строительной компании затруднились прокомментировать ситуацию.

Здесь вспоминается севастопольская инициатива Марины Раковой о легализации проблемных объектов. «Воронежагропромстройкомплект» начал строительство дома в 2003 году по заказу управления МВД и УФСБ. В 2005 году он был готов для вселения. Да, возможно, что дом был построен по кривой схеме — на его месте находилась двухэтажная поликлиника, а выросла многоэтажка из 6 — 16 этажей. С тех пор прошло 13 лет. А что сегодня? Сегодня все плохо — дом стоит в центре города как пугало посредине огорода. Почему бы городской администрации и застройщику не сесть за стол переговоров, не составить план действий и не добиться скорейшего легализации объекта? Дом — самое важное — находится в центре города. Его необходимо привести в порядок. Не очень понятно, кто выигрывает от противостояния мэрии и застройщика? Город? Дольщики? Или те, у кого есть деньги и желание поселиться в центре Воронежа рядом со «Спартаком»? Заметим, что строительную компанию возглавляет не просто депутат городской Думы Николай Образцов, а руководитель фракции «Единой России» в парламенте. Вряд ли господин Образцов будет сопротивляться, если ему предложат мирное разрешение ситуации. Но почему-то не предлагают. Наверное, все дело в том, что кому-то, очень влиятельному, просто не хочется, чтобы рядом со «Спартаком» поселились люди.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще