Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Октябрь, 2018

Платные парковки в Воронеже дополнили количество «обдираловок» от властей

Городские власти не сумели создать альтернативных площадок для воронежцев и обязали их оплачивать стоянку для машин в центре Воронежа.

 

Первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин за последний месяц провел две пресс-конференции, посвященные введению в нашем городе платных парковок. Выступления для чиновника стали первым опытом общения с прессой. На первой встрече с журналистами господин Петрин хлопотал о том, чтобы успешно прошел тестовый режим запуска платных парковок, а потом рассказывал о его итогах и планах на будущее. Такое впечатление, что в нашем городе больше нет тем, заслуживающих внимания первого вице-мэра: замусоренные и пыльные улицы, разбитые тротуары в центре города, разрисованные фасады и ход отопительного сезона…Увы, оказывается, тема платных парковок волнует чиновников больше всего!

Новость хорошая и плохая. Хорошая для чиновников — власти сделали все, чтобы заставить горожан платить за парковку. Внесли изменения в законодательство, нашли инвестора, запустили паркоматы. Кто платить не захочет — попадет на штраф.

Плохая новость в том, что власти города как будто оторвались от земли. Они не очень понимают, мягко говоря, что сегодня не самое лучшее время для запуска подобных проектов. Первая причина — уровень жизни воронежцев. Не у каждой семьи есть возможность выделить в месяц пять или десять тысяч рублей на оплату стоянки. Вторая причина — нет альтернативы. У человека должен быть выбор платить или не платить за парковку автомобиля. Допустим, водитель готов оставить машину в км или двух от места работы и пройтись пешком. Альтернативных площадок для бесплатной стоянки автомобилей в центральной части города нет (перехватывающая парковка у Чернавского моста это сплошное недоразумение, а не обходной путь). И третий нюанс -народ сейчас так озлоблен на разные поборы, что очередное «плати» от власти вызывает у некоторых людей раздражение и негодование. За трассу М4 «Дон» плати, за «коммуналку» — плати, налоги — плати, теперь еще и за парковочные места раскошеливайся!

Настораживает и агрессивная политика мэрии по внедрению проекта. Было бы логично и правильно, если бы городская администрация поэтапно приучала автомобилистов платить за парковочные места и формировала культуру у тех, у кого есть возможность, но нет желания оплачивать стоянку для авто. В администрации поступили странно — «влупили» тариф в 40 рублей в час (в Екатеринбурге, например, он уже два года держится на отметке в 30 рублей), не позаботились об альтернативных площадках, не сделали общественный транспорт безопасным и удобным для воронежцев (это отдельная тема) — только доставай деньги и плати, все, что требуется от воронежцев. Чего тогда удивляться, что водители машин ринулись во дворы многоэтажек. В администрации уже поспешили сказать — мы выделим деньги на установку шлагбаумов. Почему же господа чиновники перед запуском проекта — а концессионное соглашение было заключено еще в октябре 2017 года — не нашли средств на их покупку за это время?

У нас как обычно — интересы бизнеса превыше интересов горожан. Или кто-то хочет с этим поспорить?

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще