Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Октябрь, 2018

Его провожали, а он остался! Областной чиновник сохранил себе «жизнь» в новом правительстве

Коллеги заместителя председателя правительства региона объяснили, почему Виталий Шабалатов не попал под череду увольнений.

 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев неделю назад утвердил состав правительства региона для совместной работы. Вице-премьер Виталий Шабалатов сохранил в нем свой пост. На протяжении всего 2018 года анонимные телеграм-каналы и неназванные источники воронежских изданий провожали чиновника в отставку. Одни предполагали, что господина Шабалатова заберет с собой экс-глава региона Алексей Гордеев, другие — что он уйдет на вольные хлеба. В итоге все оказались неправы. Так в чем же секрет вице-премьера? Объясняют два собеседника нашего издания во власти, попросив сохранить их анонимность, при этом доверять словам у нас есть все причины.

— После смены губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов стал надеяться, что кадровые перемены обойдут его стороны. Он прекрасно чувствует себя и никаких оснований для смены работы и переезда в другой регион у него не было, — говорит областной чиновник. — У него хорошая биография. Пришел из юристов в помощники Алексея Гордеева, стал руководителем управления делами, почти два года назад получил новое повышение до заместителя председателя правительства. В Москве, если бы его взяли, то, скорее всего, на начальника отдела, заместителем министра его бы не сделали, у Гордеева нет таких связей. Ему важно было убедить Александра Гусева в том, что он может быть ему полезен. Да и отношения между ними были и раньше рабочими.

— У родственников вице-премьера — большой бизнес, известный широкой общественности и нет. Без связей Шабалатова его дальнейшая судьба могла вызвать вопросы. Сохранить власть и бизнес семьи — две основные причины, по которой ему нужно было остаться, — объясняет еще один наш собеседник.

Оба областных чиновника сходятся во мнении, что сегодня в правительстве региона нет альтернативы Виталию Шабалатову, который обладал бы обширными связями в силовых ведомств и судах. Этот факт тоже сыграл ему на пользу.

— Нет ничего более постоянного, чем временное, — говорит наш собеседник. Он уверен, что вице-премьер и дальше сохранит свой пост.

Между тем нельзя сказать, что в подведомственных Виталию Шабалатову департаментах все безоблачно прекрасно. В Государственной жилищной инспекции выстроена такая система работы, при которой добиться наказания для управляющих компаний непросто. Сделано это специально или «так получилось» — неизвестно. Но факт остается фактом — бардак, на который почему-то опытный чиновник смотрит снисходительно.

И да. Алексей Гордеев после переезда в Москву забрал с собой одного чиновника — вице-премьера Максима Увайдова. Хорошо это или плохо? Скорее плохо, чем хорошо. Получается, что за девять лет на воронежской земле господин Гордеев не подготовил кадры, которые мог бы забрать с собой на повышение в столицу. Максим Увайдов работал в Министерстве сельского хозяйства еще до перевода в Воронежскую область.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще