Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Октябрь, 2018

В прокуратуре просыпается публичность

10 октября на сайте прокуратуры Воронежской области появилось сообщение о результатах проверки заполнения налоговых деклараций руководством Департамента здравоохранения области и главными врачами больниц. Три заместителя главы облздрава и руководители медицинских учреждений, оказывается, хорошо живут: имеют крупные счета в банках, недвижимость и супругов-владельцев частных медклиник. Прокуроры тем самым подпортили имидж Александру Щукину, возглавляющего Департамент здравоохранения, придав огласке итоги проверки. Интересное здесь и другое: впервые за годы молчания региональный прокурор выдал на публику обнаруженные в органах областной власти нарушения.

 

С тех пор как губернатором Воронежской области в 2009 году был назначен Алексей Гордеев, господин Шишкин старался побольше молчать, чем говорить. Когда нашим регионом управлял Владимир Кулаков, то прокурор занимал активную позицию и вступал даже в судебные споры с администрацией области, о чем сегодня может присниться только страшный сон. Вспомним показательный случай, когда 2008 году облпрокуратура направила протест тогдашнему губернатору, посчитав незаконным приказ регионального управления архитектуры и градостроительства о переводе семи участков земель ВГАУ в черту города с изменением их статуса с земель сельхозпроизводства на земли жилстроительства. В надзорном ведомстве в действиях чиновников усмотрели попытку нелегитимного завладения федеральной собственностью. Спустя год земли ВГАУ все же были «освоены» под жилую застройку, но уже новым главой региона Алексеем Гордеевым. Возможно, господин Шишкин опасался идти на конфликт с господином Гордеевым, понимая, что последний обладает такими связями, что может легко подобрать под себя ручных руководителей силовых ведомств. По крайней мере за время работы Алексея Гордеева на воронежской земле громких уголовных дел замечено не было. Кроме, пожалуй, дела дорожника Александра Трубникова, да и то после его появления в регионе сменился начальник УФСБ. А сам господин Трубников, заболевший четвертой стадией рака, досрочно вышел из тюрьмы и в настоящее время живет и здравствует, хоть и прошло с момента его освобождения больше двух лет. По данным медиков, с четвертой стадией онкологии пациенты живут от трех до шести месяцев, максимум — год. Такие чудеса.

За последние девять лет в жизни областного прокуратура многое изменилось. Самое главное — выросли дети. Говорят, что сегодня дочь господина Шишкина работает в Генеральной прокуратуре, племянница возглавляет управление по развитию предпринимательства администрации Воронежа, зять стал заместителем главы Фонда капитального ремонта области. Поэтому активная позиция для Николая Шишкина в своей деятельности и сохранение власти становится для него задачей №1. Тем более что уже почти через полтора года у него истекает трудовой контракт. Свой пост господин Шишкин занимает с 2006 года, и третий срок вряд ли будет. Обычно прокуроры регионов работают не больше двух сроков.

По стечению обстоятельств в 2020 году в нашем регионе состоятся два знаменательных события. Первое — выборы в областную Думу, и второе — новоизбранные парламентарии делегируют в Совет Федерации нового представителя. Николаю Шишкину сегодня 59 лет.

Не стоит удивляться, что прокуратура решила на своем сайте опубликовать новость о дисциплинарном наказании трех заместителей главы Департамента здравоохранения области. Вряд ли выявленные нарушения — единственный случай в работе областных чиновников. Другое дело, что имена нарушителей неизвестны — представления вносились и в рабочем порядке рассматривались. Вдруг новость дня: не один, не два, а целых три заместителя руководителя нарушили правила заполнения деклараций.

Собеседник издания «В курсе» в региональной власти предполагает, что роль ведомства Николая Шишкина в системе политической власти региона будет со временем возрастать. Скорее всего, до какого-то предела. Все-таки господин Шишкин — не бунтарь, а очень умный и опытный руководитель.

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще