Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Октябрь, 2018

Увольнение трех заместителей сделало Александра Гусева уязвимым для внутренних и внешних атак

Кадровые перестановки в правительстве региона привели к уходу сильных управленцев, замену которым оказалось не так просто найти.

 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев спустя почти 10 месяцев своей работы с момента назначения и.о. остался без заместителей. 8 октября из правительства региона были уволены вице-губернаторы Юрий Агибалов и Евгений Юрченко. Если с прощанием господина Агибалова с должностью все более-менее понятно (федеральный скандал), то с господином Юрченко — остался вопрос: зачем было приглашать человека на работу с такими бизнес-активами?

В марте 2018 года Евгений Юрченко был назначен на пост вице-губернатора. Он положительно отозвался о главе региона Александре Гусеве, сообщив, что давно его знает и с радостью принял приглашение на работу. Прошло полгода, и губернатор публично заявляет, что разочаровался в подчиненном и принял решение отправить его в отставку. Собеседник нашего издания в региональной власти подчеркивает: шесть месяцев — слишком маленький срок, чтобы оценить деятельность госслужащего на такой высокой должности. Нужен год, максимум два, чтобы понять его потенциал и возможности. Но что-то случилось, раз господин Гусев принял столь поспешное решение.

Еще один собеседник нашего издания во власти полагает, что причиной расставания с подчиненным могла стать его чрезмерная занятость своим бизнесом. Господин Юрченко владеет акциями различных телекоммуникационных компаний, банка «Ренессанс кредит» и «ПАО АЛРОСА», непубличного акционерного общества «УК Финансовые активы» и «Фора Оппортюнити РУССКИЙ Банк». Чиновнику предложили переоформить все свои богатства на супругу. Но сделал он это или нет — неизвестно. Да и когда Евгению Юрченко работать на госдолжности, если у него столько активов…

В июне 2018 года Александр Гусев уволил с должности своего еще одного заместителя — Геннадия Макина. Он курировал политический блок. Тогда наше издание писало, что увольнение с должности замглавы региона ослабит позиции первого лица. Так, собственно говоря, и случилось. Более того, господину Гусеву за три месяца не удалось найти преемника подчиненному. Возможно, губернатор планировал передать его функции Юрию Агибалову и поэтому никого не искал, но случившийся федеральный скандал изменил расстановку сил. В любом случае отсутствие трех заместителей делает Александра Гусева уязвимым — как для внутренних интриг и разборок, так и для внешних противников. К тому же пока не прошли переназначения руководители управлений, входящих в состав аппарата правительства. Без контроля остались Департамент имущественных и земельных отношений, антикризисное управление и банкротство социально значимых предприятий, реклама и лицензированные виды деятельности, управление региональной политики и другие структурные подразделения правительства. Ведь замену Максиму Увайдову Александр Гусев искать не стал, возложив его функции на вице-губернатора Евгения Юрченко, который в правительстве уже не работает.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: