Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

4 Октябрь, 2018

Гордеевские проекты при новом воронежском губернаторе рассыпаются как карточный домик

25 декабря врио губернатора Воронежской области был назначен Александр Гусев. Господин Гусев до этого в течение четырех лет работал мэром Воронежа и был встроен в вертикаль власти, выстроенной предыдущим главой региона. За прошедшие девять месяцев гордеевские проекты и заложенные тренды стали терпеть крушение.

 

Cкандальная история с увольнением вице-губернатора Юрия Агибалова, принятием его обратно на работу и выплатой пенсионных окладов и надбавок «подсветила» несколько конфликтных ситуаций в политической жизни региона. Наблюдатели гадают, какая из них могла привести к публикации негативной информации о деятельности губернатора Александра Гусева в популярном у политиков и силовиков телеграм-канале «Незыгарь».

Глава области Александр Гусев за девять месяцев своей работы успел устроить если не сказать саботаж, то определенное противодействие гордеевским проектам и решениям. В марте 2018 года господин Гусев взял на работу на пост заместителя губернатора Евгения Юрченко. Господин Юрченко в 2013 году уже пробовал войти в состав правительства области, но прошлый руководитель региона ему отказал. В сентябре 2018 года Александр Гусев рассказал о разочаровании в работе заместителя. Будем объективными: у Евгения Юрченко нет опыта работы на госслужбе, да и показать себя эффективным менеджером за полгода невозможно — бюрократия, привлечение инвестиций — все это занимает много времени. Год, два, как минимум, это тот срок, когда видно, есть успехи у чиновника или нет. Вероятно, причина экстренного увольнения господина Юрченко состоит в чем-то другом. Например, референте Алексее Котенко, или же нехватке времени на исполнение обязанностей из-за собственного бизнеса. Когда человек с такими активами приходит работать во власть, естественно, возникает вопрос: парень, а когда ты будешь работать вице-губернатором?!

Критика Александром Гусевым Платоновского фестиваля в июне 2018 года прозвучала неожиданно и наверняка неприятно для бывшего главы региона. Господину Гусеву не понравилось открытие мероприятие, о чем он сообщил прессе. Вскоре после этого анонимные телеграм-каналы и некоторые СМИ с подачи неназванных  источников устроили травлю худрука Михаила Бычкова. Атака велась по всем фронтам — частые заграничные поездки, работа в Камерном сына режиссера и «непрозрачная» оплата его работы, конфликт с главой департамента культуры Эмилией Сухочевой, претензии бизнесменов к Бычкову. Все это спровоцировало появление письма известных российских театралов в защиту воронежского режиссера и Платоновского фестиваля. Александра Гусева можно понять — формат и программа Платоновфеста не у всех горожан вызывает интерес. Но все-таки такие тонкие вопросы как проблемы в культуре и искусстве лучшего всего на публике не решать.

Во власть возвращаются близкие соратники экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. После того как он сложил полномочия в начале 2013 года и устроенной до этого главой региона Алексеем Гордеевым борьбы с «коррупционными клубками» в администрации Воронежа, коллеги и подчиненные бывшего градоначальника долго оставались в тени. Но не успел господин Гордеев переехать в Москву, как у них вновь открылись двери на Плехановскую, площадь Ленина и другие кабинеты. В конце июля 2018 года руководителем управления информации администрации Воронежа была назначена Светлана Трунова. Пять лет назад она покинула этот пост вслед за уходом мэра Сергея Колиуха и на протяжении этого времени чиновничьи должности не занимала. Замруководителя управы Железнодорожного района летом стал Андрей Слесарев. Он также работал при господине Колиухе в мэрии, потом был назначен директором Фонда капремонта, но в 2015 году, по официальной версии — поездка в Крым, по неофициальной — недовольство Алексея Гордеева — уволился с поста. Сейчас он отвечает в районной управе за вопросы жилищно-коммунального хозяйства. И еще одно интересное назначение — референтом вице-губернатора Евгения Юрченко стал бывший вице-мэр Алексей Котенко. Господин Котенко является давним соратником Сергея Колиуха. Он покинул мэрию в 2011 году, как писала пресса, по инициативе господина Гордеева. Якобы между ними произошел то ли конфликт, то ли недопонимание, то ли что-то еще. С тех пор он работал преподавателем во ВГАСУ, и кабинеты во власти для него были закрыты. При каких обстоятельствах приезжий из Москвы Евгений Юрченко познакомился с Алексеем Котенко — неизвестно. Решение его взять на работу в правительство региона и попустительство Александра Гусева выглядело странно. Странно, потому что когда бывший губернатор устроил зачистку в администрации Воронежа в начале 2010-х, то господин Гусев возглавлял кадровую «комиссию» и контролировал реформу структуры мэрии. Однако когда он сам стал главой региона, то почему-то закрыл глаза на возвращение во власть колиуховских ребят. Сломался тренд, выстраиваемый бывшим губернатором несколько лет подряд. Получилось, что не команда Гордеева воевала с колиухо-зенищевским кланом, а воевал с ним один губернатор. Его же зам Александр Гусев и нынешний мэр Вадим Кстенин подруживали с чиновниками, раз не успел отбыть на повышение глава региона, как они вновь заняли теплые места.

Вскоре после публикации в телеграм-канале «Незыгарь» информации об окладах и кадровых передвижениях Юрия Агибалова источники «Коммерсанта», «Блокнота» и «4 Перьев» в неприятном для господина Гусева тоне охарактеризовали его поступок, назвав «мерзким» — неслыханная дерзость! — и припомнив всю родню господина Агибалова, работающую на разных должностях во власти. Вряд ли бы «источники» рискнули так охарактеризовать Алексея Гордеева, а ведь при нем в похожую отставку уходил председатель областного избиркома Владимир Селянин, скорее всего, не без ведома первого лица. Только тогда господина Гордеева вывели из конфликта, а сейчас господина Гусева пропечатали. Любопытно наблюдать и за реакцией политологов. Дмитрий Нечаев откровенно симпатизирует Александру Гусеву и пытается по-своему найти оправдание его поступку. Политолог Владимир Инютин, напротив, как будто упрекает первое лицо.

Все эти факты говорят об одном: политические войны на территории уже привлекли внимание администрации президента. Глава Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин говорил, что конфликтность элиты всегда влияет на уровень социального самочувствия в регионах.

— Все тлеющие конфликты по мере повышения политической активности будут зримо проступать и негативно сказываться на ситуации в субъектах, — замечал политолог в беседе с изданием ура.ру.

Предлагаем вспомнить прогноз, данный нашим изданием в конце декабря 2017 года.  Все подтверждается, а что будет впереди?

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: