Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

29 Сентябрь, 2018

Незыгарь: Воронежский губернатор подарил своему заму Юрию Агибалову «золотой парашют». И получил федеральный скандал

Речь идет об истории с выходным пособием вице-губернатора Воронежской области Юрия Агибалова.

 

Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» опубликовал информацию о крайне некрасиво кадровом решении главы региона Александра Гусева. На него подписаны российские чиновники, депутаты, региональные администрации и интересующиеся политикой — всего 320 тысяч подписчиков.

О чем речь?

У 60-летнего заместителя губернатора Юрия Агибалова (61 исполнится 28 декабря) истекли полномочия по контракту. Господин Гусев подписал приказ о выплате ему 23 должностных окладов — именно столько получают те, кто увольняется с «парашютом».

 

Через день Юрий Агибалов вновь устроился на ту же должность. Ему была выписана постоянная трёхкратная доплата к окладу, плюс ещё 75% надбавки к сумме всего заработка как доплату к страховой пенсии по старости бессрочно (все как и предусматривает закон о «золотом парашюте»).

С учётом ежемесячных премий доход вице-губернатора составит около 500 тысяч в месяц только официально, и эта сумма является просто немыслимой для простых жителей Воронежа и области.

— Незыгарь надеется, что губернатор Гусев в ближайшие часы отменит свои решения и отправит Агибалова в отставку. А региональные силовые структуры без привлечения Москвы возбудят уголовное дело по факту растраты в областном бюджете, — написал телеграм-канал.

Напомним, что ранее, когда господин Гусев занимал пост мэра Воронежа, то руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева тоже увольнялась с работы и через день была принята на новую должность. За время «отсутствия» она успела оформить себе пенсию и получить «золотой парашют», так как более 15 лет работала на службе у государства.

Похожий скандал происходил и с бывшим главой избиркома Владимиром Селяниным. Он тоже увольнялась с работы и через несколько дней был принят на пост заместителя председателя избиркома и впоследствии назначен председателем комиссии. Этот фортель позволил претендовать на получение «золотого парашюта».

— Фиктивное увольнение в целях получения компенсационных выплат из бюджета является серьезным нарушением закона. Однако действия г-на Селянина, насколько можно судить, отличаются еще и циничностью, так как прекращение им полномочий произошло именно в период действия наиболее «выгодных» редакций регионального законодательства, — комментировал поведение господина Селянина депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Разница в историях Юрия Агибалова, Елены Муромцевой и Владимира Селянина в том, что последние два героя имели право получить при выходе на страховую пенсию после увольнения в связи с прекращением полномочий доплату к страховой пенсии, если они замещали государственную должность Воронежской области не менее 12 полных месяцев при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет. Юрий Агибалов отработал только 9 лет. Александр Гусев сам «подарил» «парашют» подчиненному.

Если бы Юрий Агибалов, уволившись с должности 15 сентября, подал документы на получение пенсии, то ему бы начисли как и обычным жителям региона — страховая плюс трудовая части пенсий — в зависимости от стажа. Наверное, 14 тысяч рублей в месяц он бы получал. Если господин Гусев последует совету телеграм-канал, то господину Агибалову предстоит ощутить на себе все прелести жизни на пенсии, на которую живут большинство пожилых людей в стране.

 

— Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?, — прокомментировал ситуацию изданию «Коммерсант» Александр Гусев.

Еще читать:

«Внутренние документы о «золотом парашюте» Юрия Агибалова мог подсветить чиновник среднего звена, недовольный пенсионной реформой»




Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: