Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Сентябрь, 2018

Власти выделили деньги на новый Генплан Воронежа. О каком развитии города чиновники мечтали десять лет назад

Не все планы мэрии, намеченные в 2006-2008 годах, сбылись.

 

Администрация Воронежа объявила о поиске подрядчика для проектирования Генерального палана развития города на 2021-2041 года. Стоимость контракта составляет 73,9 млн. рублей. Победитель аукциона должен собрать информацию о границах Воронежа, численности населения и предложить несколько вариантов дальнейшей застройки областного центра. Проект будет согласован с правительством региона, Москвой и обсужден на публичных слушаниях. Срок сдачи документа в мэрию — 30 ноября 2020 года.

Аукцион пройдет 25 октября. Предыдущий Генеральный план Воронежа готовился в течение 2006 и 2007 годов и был принят в 2008 году. Тогда у городских властей были грандиозные планы.

— Город будет развиваться в нескольких направлениях. Это, например, район поймы реки Дон, район посёлка Шилово и аэродрома «Балтимор», который должен быть вынесен из городской черты, район Отрадного, северное направление. Но освоение новых площадок и разрастание города вширь — это не главное в генплане. Мы сделали упор на развитие территорий с ветхим жилфондом и малоценным частным сектором. У нас в городе таких улиц очень много. Например, на магистральных улицах (Московский и Ленинский проспекты, 9 Января) не должно остаться двухэтажных и других старых домов. Их будут сносить. Московский проспект, как одна из главных улиц, должен быть застроен современными зданиями, — говорил в интервию газете «МОЁ!» бывший главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий. — Планируется реконструкция территории между улицей Ленинградской и Ленинским проспектом. Далее обратим взгляд на так называемую дорогу в никуда. Прилегающий к ней частный сектор будет снесён. Наша основная задача — вскрыть город, открыть взору воронежцев и гостей его лучшие виды. Частный сектор и малоэтажная застройка будет снесена на улицах Ленина, Рылеева, Вавилова, 45 Стрелковой дивизии. Застройка со сносом планируется и на улице Среднемосковской — на отрезке от кондитерской фабрики до поворота на улицу Плехановскую. Исчезнет частный сектор на улице Челюскинцев. Мы также планируем полностью застроить современными зданиями улицу 20-летия Октября. На улице Брянской за центральным автовокзалом частный сектор тоже подлежит сносу. Сохранятся частный сектор и коттеджная застройка, составляющие приблизительно 25% от общего жилого фонда.

Еще чиать:

Сквер «Солнечный» в Воронеже после протестов горожан обещал благоустроить застройщик. Что получилось и что не нравится (ФОТО)

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: