Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

26 Сентябрь, 2018

Григорий Чуйко: «WorldSkills Russia помогает решать вопрос кадров для производства»

Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко провел рабочую встречу с руководителем регионального координационного центра «Молодые профессионалы» WorldSkills Еленой Котовой.

 

Елена Котова рассказала об истории движения «Молодые профессионалы». «WorldSkills Russia» стартовало в нашей стране по инициативе Президента Владимира Путина. Сейчас оно представлено в каждом регионе. Студенты средних профессиональных образовательных организаций Воронежской области занимают призовые места на чемпионатах «WorldSkills» различного уровня. Елена Котова выразила надежду, что воронежские ребята будут представлять регион и в 2019 году на 45-м Международном чемпионате в Казани.

В Воронеже развивается сотрудничество с профессиональными образовательными организациями, в том числе с вузами: опорным университетом, Аграрным университетом имени императора Петра I, Воронежской технологической академией и Лесотехническим университетом им. Г.Ф. Морозова. Причем, последний внедрил систему демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в рамках проведения ГИА выпускников СПО. В частности, на площадке вуза создан центр проведения демонстрационного экзамена «ДемоАвтоТех». Более шестидесяти промышленных предприятий и предприятий АПК, представителей малого и среднего бизнеса региона заключили соглашение о социальном партнерстве с движением.

Накануне встречи помощники депутата промониторили ситуацию с набором кадров в ведущие промышленные предприятия региона, выяснили, взаимодействуют ли последние с WorldSkills Russia и как оценивают уровень подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций. Анализ складывающейся ситуации был передан Елене Котовой.

По убеждению Григория Чуйко, популяризация конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills является важным инструментом в решении кадрового вопроса на отечественных промышленных предприятиях. «Увеличить ВВП на 1,5 % к 2024 году мы сможем не за счет сырьевого сектора экономики, а в первую очередь за счет высокотехнологичных производств, в

том числе новых IT-технологий, которым уделяют значительное внимание организаторы движения WorldSkills Russia», — полагает Григорий Чуйко.

Он отметил, что акцентирование внимания на таких компетенциях, как «web-дизайн и разработка», «инженерный дизайн (CAD)», «графический дизайн», «изготовление прототипов» является актуальным ответом на вызовы современнности.

В то же время депутат выяснил, что ВГУ пока не является партнером организаторов движения, между тем преподавание IT-технологий в вузе представлено на достойном уровне. Григорий Чуйко предложил свою помощь в организации переговоров с Воронежским госуниверситетом, специалисты которого выполняют заказы в том числе для Microsoft. Также он попросил Елену Котову выяснить, кто самые лучшие представители в стране по тем или иным компетенциям WorldSkills, чтобы участники движения «Молодые профессионалы» могли более эффективно взаимодействовать с настоящими асами в своей сфере.

Григорий Чуйко предложил свою помощь по поиску социальных партнеров и организаторов конкурсных площадок для регионального чемпионата профессионального мастерства. Депутат выразил готовность предоставить дополнительные призы победителям в компетенциях по IT-технологиям. Напомним, что в конце октября текущего года в Воронежской области пройдет Открытый V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills.

«Этот конкурс развивает кругозор ребят. Он направлен на социализацию будущих представителей рабочих и инженерных специальностей. Учащиеся профессиональных колледжей, техникумов, вузов могут реализовать свои творческие возможности, продемонстрировать практические навыки и почувствовать свою востребованность на рынке труда, ведь многие предприятия – социальные партнеры приглашают призеров сразу на работу. У победителей есть возможность дальше совершенствовать свое мастерство и служить наставниками для потенциальных участников последующих конкурсов. Также конкурс позволяет видеть и внедрять лучшие практики, решать проблему конкурентоспособности на рынке труда», — резюмировал Григорий Чуйко.

Ирина Сергеева


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: