Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

24 Сентябрь, 2018

Областные власти задумали реновацию городских дворцов культуры. ДК Кирова приготовиться

«Как бельмо на глазу», «ужас Левого берега», «привет из 45» — как только воронежцы не называют дворец культуры имени Кирова на Ленинском проспекте. Здание при прежнем губернаторе его собственники не решались снести. Сейчас им может помешать желание властей выкупить объект и построить на его месте многофункциональный центр для общения горожан. 

 

Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области в конце прошлой недели провело городскую конференцию, посвященную вопросам реновации дворцов культуры областного центра. Она стала первым этапом переосмысления деятельности городских ДК. На их месте могут открыться многофункциональные центры общения воронежцев, где горожане будут проводить свободное время и культурно развиваться. Архитекторам предстоит непростая задача: переосмыслить функциональное назначение этих объектов, адаптировав планировочную структуру в соответствии с современными запросами, говорится в сообщении управления. В конференции приняли участие архитекторы, деятели культуры, искусства, эксперты и прочие любопытные жители Воронежа.

Большой интерес вызывает дальнейшая судьба ДК имени Кирова. Сегодня здесь как бельмо на глазу у жителей Левобережного района. Поблизости открылся торговый центр «Левый берег», у Чернавского моста — ТЦ «Европа», и только ДК Кирова выглядит так, словно недавно закончилась война 1945 года.

Дворец культуры находится в аварийном состоянии, снести его из-за расположенного в подвале бомбоубежища невозможно

В конце 2000-х годов завод «Воронежсинтезкаучук» (им руководил избранный в начале сентября губернатор Александр Гусев) снял дворец культуры имени Кирова со своего баланса. По странному стечению обстоятельств здание не попало в городскую собственность, а «уплыло» в руки частных лиц. Депутаты городской Думы от КПРФ ранее не исключали, что бенефициаром сделки мог быть бизнесмен Леонид Зенищев. Остается ли он и сейчас теневым владельцем здания и расположенного под ним земельного участка — достоверно неизвестно. Но если учесть, что с ДК Кирова во время правления нашей областью губернатором Алексеем Гордеевым ничего не происходило, то можно предположить, что господин Зенищев все-таки имеет к нему опосредованное или, наоборот, самое прямое отношение.

Теперь Александр Гусев больше не бизнесмен и не директор завода, а губернатор Воронежской области. Владельцам здания не составит труда при желании «порешать» вопрос с находящимся в ДК Кирова бомбоубежищем, выведя его из федеральной собственности. В этом случае дворец культуры можно снести (здание построено в 50-х годах прошлого века) и на его месте возвести жилой комплекс или бизнес-центр — что принесет собственникам больше денег.

Так ДК Кирова выглядел в советские годы

Есть вариант №2. Губернатор Александр Гусев договорится с Леонидом Зенищевым или кем-то еще, выкупит дворец культуры в собственность области или города, включит его в федеральную программу, или за счет областной казны построит новое здание — многофункциональный центр общения воронежцев, где они будут проводить свободное время и культурно развиваться. Если это произойдет, то возникнет вопрос: зачем вообще надо было продавать здание в частные руки?

Так что, скорее всего, в недалеком будущем воронежская пресса запестрит заголовками, что какая-нибудь строительная компания построит на месте ДК Кирова очередной дом-«волну», расширяющий границы «привычного центра Воронежа и смещающего их не только в сторону юго-западного и северного направлений, но и в сторону левого берега».

Алла Серебрякова, фото соцсети



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще