Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

24 Сентябрь, 2018

В Воронеже анонсировали открытие особой экономической зоны. Об экологической безопасности — молчок

Региональные чиновники собираются открыть ОЭЗ на окраине столицы Черноземья. Через 10 лет резиденты в бюджеты разных уровней перечислят 12,25 млрд. рублей. Как работа предприятий отразится на здоровье населения — точно неизвестно.

 

Особая экономическая зона в Воронежской области на базе индустриального парка «Масловский» может открыться в следующем месяце. Региональные власти ожидают, что соответствующее разрешение подпишет в октябре председатель правительства страны. В настоящее время документ проходит согласование в различных министерствах, сообщает портал Воронежской области.

Резидентами ОЭЗ станут холдинги «Росатом» и «Ростех». Они разместят на площадках новые производства для атомной отрасли и электроники. Еще один вероятный резидент — производитель дизельных двигателей. Предприятия, как ожидается, начнут работу в 2019 году. Областные власти планируют вложить в создание особой экономической зоны больше 5 млрд. рублей. К 2028 году в бюджеты всех уровней резиденты ОЭЗ перечислят 12,25 млрд. рублей и обеспечат работой 1,4 тыс. человек. В ОЭЗ будут находиться компании, занимающиеся металлургическим производством, химической промышленностью, тяжелым машиностроением, энергетическим машиностроением, электрохимической и кабельной промышленностью, нефтегазовым машиностроением, станкостроением, судостроительным оборудованием, радиоэлектронной промышленностью, фармацевтикой, производством медицинским изделий и препаратов, вооружениями, авиастроением и транспортным машиностроением.

Позитивная новость, между тем, омрачается беспокойством. Областные власти пока не дали гарантии экологической безопасности работы ОЭЗ. На расстоянии 10-30 км от индустриального парка «Масловский» находятся Новоусманский район, жилой комплекс «Озерки» в Левобережном районе, село Боево и поселок Дзержинский Каширского района, Шилово, Малышево, где ведется активное жилищное строительство. К тому же в самой Масловке планируется возведение коттеджного поселка. Вопрос — как на экологической обстановке в этих районах отразится работа предприятий — остается пока без комментариев.

Деятельность особой экономической зоны приветствуется только в том случае, если она не будет приносить вред людям, животным и природе. История знает случаи, когда интересы крупного бизнеса не всегда соответствуют интересам населения. Так что оптимизм от открытия ОЭЗ на фоне отсутствия заверений чиновников в экологической безопасности проекта весьма сдержанный. Как бы радость в будущем не сменилась печалью.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: